学校要闻

双鸭山市玉鹅种养模式考察团来校洽谈交流

来源:新闻中心责任编辑:闯垒发布时间:2019-03-11浏览次数:45

39日,由双鸭山市农业农村局、各区县相关负责人及养殖专业合作社代表等一行32人组成的“玉鹅种养模式”考察团来我校进行为期两天的洽谈交流。

学校党委书记董广芝与考察团座谈

考察团来访期间,学校党委书记董广芝,副校长张东杰、武瑞分别与考察团中政府工作人员进行了座谈。学校领导介绍学校发展和科研整体情况,回顾校市合作历程。他们表示,学校高度重视校地合作,积极推进科技成果落地转化,为促进地方经济发展提供科技支持;希望双鸭山市以推广“玉鹅种养模式”为契机,积极发展畜禽养殖经济,用小家禽办大产业,校市双方继续深化合作,在更多领域取得共建成果。

副校长张东杰与考察团座谈

考察团领队、双鸭山市农业农村局副局长李晓辉表示,八一农大在科研平台建设和科技成果转化方面成效显著,其中“玉鹅种养模式”经过多年推广,在开展乡村扶贫、促进农民增收方面优势明显,希望通过此次交流建立长期合作关系,推动市校双方合作共赢。

动物科技学院“玉鹅种养模式”交流座谈会

310日,动物科技学院召开“玉鹅种养模式”交流座谈会。学院鹅业研究所科研团队及狮白鹅产业化公司代表与双鸭山考察团进行了深入交流。“玉鹅种养模式”推广项目负责人杨焕民、家禽育种专家周瑞进、家禽饲养专家王秋菊详细介绍了狮白鹅新品种、玉鹅种养模式两项成果。面对考察团区县和农村养殖合作社负责人的提问,狮白鹅团队的朱战波、张丽萍、赵荣强等专家提出了建立饲养、加工、营销一体的全产业链条的解决方案,并围绕品种优势和养殖要点、疾病防控、精深加工、营销模式等关键环节进行了现场解答。会后,考察团参观了我校生物技术中心和国家杂粮中心。

玉鹅种养模式”专家团队与考察团深入交流

  “玉鹅种养模式”是我校动物科技学院鹅业研究所在优质商品鹅“狮白鹅”的培育过程中,研究形成的种养结合的生态农业配套技术。自2012年以来,科研团队在我省垦区25个农场,大庆市大同区、肇州县、肇源县、林甸县,虎林,肇东等30多个地区进行了推广,建立了安达畜牧场、齐齐哈尔种畜场、名山农场、八五四农场、红光农场和闫家岗农场等6个养殖模式示范点,并于2018年在林甸、青冈等地农村开展养殖产业扶贫示范,当年带动20余户农民脱贫致富,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

学校办公室、科技处负责人,动物科技学院党政负责人参加相关座谈。

/闯垒 图/学生记者 胡波