我校九三大豆产业创新研究院揭牌

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-05-18浏览次数:1727

为贯彻习近平总书记视察垦区时的重要讲话和指示精神,种好“中国粮食”、守好“中国饭碗”,给农业插上科技的翅膀。518日上午,由我校与九三管理局合作共建的九三大豆产业创新研究院正式揭牌。

揭牌仪式现场

仪式上,校长郑喜群、九三管理局局长王晓春共同为九三大豆产业创新研究院揭牌。

郑喜群、王晓春共同为研究院揭牌

副校长张东杰、九三管理局副局长张宏雷分别代表校局双方致辞。

517日,学校与农垦九三管理局举行了合作共建洽谈会。郑喜群与王晓春共同签署了九三大豆产业创新研究院合作框架协议,双方合作共建正式启幕。

郑喜群与王晓春签署九三大豆产业创新研究院合作框架协议

会上,张东杰对前期开展的校局合作项目进展情况进行说明并宣读了《九三大豆产业创新研究院建设方案》,表示研究院旨在技术创新与成果推广、品牌保护与价值提升、人才培养与职业培训、创业孵化与文化发展等方面打造“四位一体”的现代农业综合服务平台。我校农学院、工程学院、动物科技学院、食品学院、电气与信息学院及国家杂粮工程中心的相关负责人分别就与管理局相关合作对接的科研项目进行了交流洽谈。

郑喜群表示,学校从资源禀赋、区位条件、历史文化等方面与九三管理局有许多共同之处,同根同源,血脉相通。双方合作共建九三大豆产业创新研究院具备天时地利人和,生正逢时,大有可为。学校将按照双方达成的建设方案,立足学校资源,发挥科教优势,对接基层需求,加大保障力度,为助推“三大一航母”建设,打造九三大豆产业创新平台提供人才、科技与智力支撑。

王晓春表示,九三管理局和八一农大有着诸多的渊源和情感基础。建设九三大豆产业创新研究院是双方落实习近平总书记提出的“为农业插上科技翅膀”的重要举措,是进一步落实省委、总局精神的重要一步,更是推进农垦改革、建设现代化农业大基地、打造北大荒黄金名片的现实之举。希望借助八一农大提供的科技、人才和智力支撑,助力九三大豆飞得更高,为垦区建设大基地、大产业、大企业,打造“农业领域的航母”和新型国际大粮商、建设中华绿色特色大厨房作出新的更大的贡献。

合作共建洽谈会现场

此次九三大豆产业创新研究院揭牌成立,标志我校与九三管理局合作共建正式启幕,同时也是围绕乡村振兴发展战略,落实省委书记张庆伟调研九三管理局时提出推进一二三产融合发展,加快建设现代农业大基地、大企业、大产业的相关要求,按照农垦改革的总体部署和农垦总局党委(扩大)会议精神,服务垦区事业发展,落实落靠我校第十五次党代会精神的重要举措。

此行,我校考察团走访了九三大豆产业创新研究院食堂、公寓、试验田等地,考察了鹤山农场万亩大地号、鹤澳奶牛养殖中心、有机果蔬种植基地、鹤山农场农机中心、尖山农场科技馆、科技园区、九三博物馆等单位,听取了相关人员的介绍。学校办公室、新农村发展研究院、科技处、国家杂粮中心、农学院、工程学院、动物科技学院、食品学院、电气与信息学院等相关负责人一同参加活动。

文图/孙春雷