学校要闻

学校召开本科教育工作会议

来源:教务处责任编辑:耿丽雪发布时间:2019-06-06浏览次数:28

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高等学校本科教育工作会议、全国全省教育大会精神,加快形成高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,学校于65日召开本科教育工作会议。学校党委书记董广芝,校长郑喜群,副校长于立河、安增龙、张东杰、武瑞,工会主席吕晓波出席会议。会议由安增龙主持。

会议现场

  董广芝在谈到本次会议的背景时指出,在通往高水平现代农业大学的道路上,我们需要坚持做的主要就是两件事:一个是创建高水平学科,第二个就是创建高水平本科教育。她表示,这次大会是贯彻落实学校第十五次党代会部署,继第三次学科建设大会之后的又一次盛会,是筹备时间最长、召开规模最大、参与范围最广的一次会议,充分说明了学校对本科教育的高度重视和全面提高人才培养质量的坚定决心。同时,董广芝从一流本科教育要有一流的培养目标、培养过程和培养效果三个方面介绍了什么是高水平本科教育;从人才培养目标、培养过程和培养效果三个方面回答了“我们能不能建成高水平本科教育”的问题,并从师资队伍建设和如何对待学生两个方面强调了建设高水平本科教育需要注意的问题。

  郑喜群从“准确把握建设高水平本科教育的形势要求”“我校建设高水平本科教育总体目标”“我校建设高水平本科教育的工作措施”和“建设高水平本科教育的保障工作”4个方面对振兴本科教育、全面提升人才培养能力做了形势分析和任务部署。他指出,经过三年多左右的时间,我校高水平人才培养体系将初步建成,人才培养能力全面提升,具体将体现在我校本科教育理念进一步更新、师资队伍水平进一步提升、一流学风建设进一步加强、本科教育内涵进一步提升几个方面。为了实现这一目标,需要从人事综合改革、一流学风建设、教学内涵建设和深化本科教学改革方面采取有力措施,突出本科教育核心地位,不断夯实人才培养基础,狠抓教育教学关键环节,全面提高人才培养能力。

安增龙主持会议

  武瑞作了《黑龙江八一农垦大学关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》和《教学管理制度》的解读报告;对我校出台的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》即“八一农大40条”内容进行了一一解读,介绍了共9个方面、62项教学管理制度的情况,解读了我校自教育思想大讨论以来启动修订、制订的23项教学管理制度,尤其是对《课堂教学质量奖评选办法》《教学业绩奖励办法》进行了详细说明。

  下一步,学校还将围绕《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》进行相应的改革,出台一系列的配套制度办法,加快构建高水平人才培养体系,全面振兴本科教育。

  全校科级以上领导干部,各学院系主任、实验室主任、教务秘书及教务处、高教研究与教学质量评估中心全体工作人员参加了会议。

/王宪青 /孙春雷 李子阳(学生)