我校开展“千堂党课进支部”活动

来源:组织部责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-07-13浏览次数:1177

为纪念中国共产党成立98周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委教育工委《关于“七一”期间在全省高校开展“千堂党课进支部”活动的通知》(黑教工委函〔2019〕37号)要求,我校于近期开展了“千堂党课进支部”活动。学校领导班子成员、二级党组织书记以“教育报国守初心,立德树人担使命”为主题,到所在党支部及联系单位讲授了党课。

7月5日,校党委书记董广芝为农学院党委、园艺园林学院党总支、机关校办党支部党员讲党课。董广芝从中国共产党的“初心”与“使命”是什么,为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们怎样践行共产党人的“初心”和“使命”等三个方面进行了详细的讲解。结合我校实际情况,董广芝书记指出我们党员教工要从四个方面践行共产党人的“初心”和“使命”,一是发挥我们长期培养应用型人才的传统和优势,着力培养满足龙江和农垦产业发展需求的落地人才;二是发挥我们在农垦北大荒、在杂粮种植加工上的优势,着力构建融入龙江和农垦产业链的特色学科体系;三是发挥我们在应用研究和技术开发上的特色和优势,着力构建以垦区大庆为基点、助力龙江振兴发展的服务格局;四是发挥我们与垦区同生共建、具有多个平台基地的优势,着力做好北大荒精神的传承和研究。

7月2日,校长郑喜群为动物科技学院党委及机关计划财务党支部党员讲党课。郑喜群从开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,从党的教育方针看中国共产党的初心与使命,八一农大人的初心和使命三方面进行了详细的论述。他以“不忘初心、牢记使命”为主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,详细解读了中央在全党开展主题教育的重大意义、目标任务及重要措施;以从党的教育方针看中国共产党的初心与使命为论点,讲述了对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的学习体会;以八一农大人的初心和使命为论点,讲述了目前学校发展的机遇和挑战。

副校长于立河、安增龙、张东杰、武瑞,工会主席吕晓波分别在所在党支部讲授专题党课。22个二级党组织书记分别在本单位讲授专题党课。讲党课前,学校领导班子成员和二级党组织书记做了精心准备,认真学习相关学习资料,亲自准备素材、撰写讲义。每堂党课紧密联系实际,结合经典案例,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和服务龙江振兴发展的思路举措,既有政治理论高度,又有现实指导意义,得到听课党员的认可。

本次“千堂党课进支部”活动,通过领导干部带头讲党课,进一步教育引导广大党员坚定理想信念,强化党性锻炼,补足精神之钙,对党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”起到重要作用,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备。

郑喜群为动物科技学院党委及机关计划财务党支部党员讲党课

文/刘孟野 图/张秘