学校要闻

省高校思政课教师暑期社会实践研修班第三期在我校开班

来源:马克思主义学院责任编辑:耿丽雪发布时间:2019-07-27浏览次数:862

726日上午,2019年第三期黑龙江省高校思政课教师“龙江行”暑期社会实践研修班开班式在我校生物中心109室举行。全省高校马克思主义学院院长及教师代表共80余人在我校汇聚一堂,共享北大荒精神盛宴。学校党委书记董广芝,学校党委常委、宣传部部长耿君出席开班仪式。黑龙江省高校思政课教师社会实践研修基地主任苏泽宇主持开班仪式。这也是“黑龙江省高校思想政治理论课教师研修基地”正式落户我校后的首批研修活动。


董广芝代表学校、思政课教师实践研修基地、北大荒精神学术交流基地致辞,回顾了学校的办学历史及发展现状,表示八一农大始终承担着传承北大荒精神的社会责任,充分发挥学校地缘、人才和科研优势,向实践教育资源要课堂阵地,将北大荒精神全方位融入办学育人,努力培养具有北大荒精神烙印的现代农业人才。她说,“黑龙江省高校思想政治理论课教师研修基地”的落户是我校发展史中的大事件,是荣耀更是使命,是机会更是担当,它表征着学校获得了一份沉甸甸的信任,标志着北大荒精神的传播与发展进入了一个崭新的阶段,昭示着红色精神的传承与弘扬拥有了一个新的平台。

苏泽宇对学校举全校之力,整合北大荒精神中的民族精神和时代精神教育资源,以黑龙江省北大荒精神学术交流基地和黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地、北大荒精神与文化研究所为平台,形成独具特色的社会实践研修路线和课程体系,切实加强北大荒精神的实践教育资源的研究工作给予了充分肯定;并对参加此次培训的学员提出了要求。

马克思主义学院负责人简要绍了黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)的基本情况。基地目前在思政课课程建设、思政课教师社会实践、地域文化精神科研立项等方面,已经探索出可持续性与内外兼修相结合的教育教学新模式。

本次研修活动始于黑龙江八一农垦大学,途经齐齐哈尔查哈阳农场,完成于鹤山农场,考察渠首工程,领略国家级水稻产业基地。全程采取过程教学、实践教学、体验教学、现场教学、视频教学相结合的方式,让大家感受北大荒开发建设的高潮,了解北大荒千年前已有的灿烂农耕文化,体会北大荒人把荒原变良田的壮举,形成新时代对北大荒精神内涵的再认识。

此次培训为2019年“龙江行”暑期社会实践研修活动画上圆满的句号。通过为期六天的北大荒精神研修实践,带领学员切身感悟北大荒精神的深刻内涵,深化对党的创新理论成果的政治认同、思想认同、情感认同,传承和弘扬北大荒精神并运用到今后的思政课教学中去,丰富思政课教学案例,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,实现北大荒优秀地域文化资源进教材、进课堂、进头脑的育人目的。

思政课教师是落实“立德树人”根本任务、培育时代新人的重要骨干,近年来,黑龙江省不断加大思政课教师社会实践研修的工作力度,逐步建立起“1+3”的研修模式,全面建成思政课研修基地群。今年,分三期在三地充分运用我省独有的红色文化开展的研修实践,正是贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上讲话精神的具体行动。


/黄鲁玙 图/韩晗