媒体农大

大庆日报:96米,128步 他将铭记一生

来源:大庆日报责任编辑:孙春雷发布时间:2019-10-09浏览次数:18

《大庆日报》20191094

原标题:八一农大毕业生刘振作为文职人员方队队员之一参加国庆阅兵

        96米,128步 他将铭记一生

  正步铿锵,堂堂气!寒光闪耀,凛凛威!

101日,国庆70周年的大阅兵吸引了全世界的目光。在这次盛典中,有这样一支身着孔雀蓝制服、头顶五角星状“文”字帽徽的新队伍——文职人员方队。他们首次在国庆阅兵中亮相,接受党和人民的检阅。

  在这支352名队员组成的方阵中,有一名队员来自八一农大,他的名字叫刘振。

2007年,刘振考入八一农大理学院信息与计算科学专业,一直怀揣着军旅梦的他,于2011年毕业后,参军入伍,2015年,他由军官转改成为军委国防动员部的一名文职人员。2019年初,国家选拔国庆阅兵人员,刘振成功入选文职人员方队。

军容整洁,军姿挺拔。

能参加国庆70周年阅兵是刘振最骄傲的事。

珍贵的纪念

  谈起此次国庆阅兵,刘振依然很激动,他说:“没有什么词汇能代表我当时的心情,对于一个军人来说,能参加国庆阅兵,是无上光荣的一件事。”

  回顾阅兵前的排练时光——190多个日夜,刘振历历在目。

  从基础的单个蹬腿,到一排一排地训练,再到整个方队的合成,与军训相似的场面和训练,付出的却是十倍、百倍甚至千倍的辛苦。在没进入北京阅兵村之前,有将近千人在训练,这就意味着最后进入阅兵村,就要淘汰大约五分之三的人。

  “在每天的训练中,我表现得不是太优秀,就一直想着再加紧训练一会儿,身体不舒服,就想可能是训练累的,别的也没想太多。结果,最后扛不住了,到医务室就诊,医生告诉我发烧到39度了,打了两瓶点滴,我就继续回到队伍里去训练了。”刘振说。

  进入阅兵村后,训练强度更大了,很快,阅兵队开始了集中训练。8月份,受阅方队已基本成形,但是刘振因为动作的原因,教练曾当众几次点了他的名字,替补人员也代替他的位置开始训练了。回忆那段时光,刘振说:“如果过了三天,我就真正被替补了,那机会就真的擦肩而过了。”

  那几天,刘振茶饭不思,为了能尽快达到方队的训练标准,刘振决定给自己开小灶——加训。每天训练完,大家都回去休息了,他会出去再训练,让队友看着自己的动作,并给自己提出修正的意见。三天之后,他又重新回到了正式的队伍中。

101日阅兵式当天,他凌晨三点起床,四点阅兵方队出发,不到六点就已到达天安门广场,开始了受阅前的流程演练。

10时,刘振和他所在的文职人员方队踢着正步,铿锵有力,气宇轩昂地走过天安门广场……

  “当我踏着正步通过天安门广场时,感到非常自豪和骄傲,也感受到了祖国的强大。”刘振说,今后,他一定更加努力地做好本职工作,为祖国的国防事业作出应有的贡献。

  国庆阅兵仪式结束了,刘振也圆了自己的梦。

  从天安门广场经过的96米,128步,将让他铭记一生。


大庆日报记者 徐卫 图片由受访者提供