媒体农大

中国教育电视台:35年,守望那片稻田

来源:中国教育电视台责任编辑:孙春雷发布时间:2019-12-02浏览次数:53

中国教育电视台 CETV-1《e视界》2019.11.27 首播

11月27日,中国教育电视台CETV-1《e视界》栏目播出我校郑桂萍教师的新闻人物报道,以下为中国教育电视台节目播出的详细内容。


见到郑桂萍时,她正和学生在基地查看实验水稻品种的生长情况。为了改善垦区盐碱地水稻种植,郑桂萍近几年一直带领团队在做相关研究。

郑桂萍:“实验基地很重要,所以我们学校投入了20万,然后建了十亩,当时因为它是盐碱地,在上面铺很多土,为什么需要那么多钱?就是因为要改良它。”

为了解决盐碱地种稻难题,郑桂萍带领团队先后选育出了两个耐盐碱水稻品种,获得了盐碱地改良剂发明专利,同时她的团队于2018年6月开发的盐碱地生产技术规程,对盐碱地水稻开发和种植起到了重要的推动作用。

郑桂萍:“通过我们这个技术标准农民会掌握的更好,在盐碱地上产量品质都会提升。”

潜心钻研35年,她带领团队研发的水稻保护性栽培成果达到国际先进水平,获得多项殊荣;她在黑龙江垦区引进和示范推广的水稻新品种、新技术,累计创造经济效益达5亿元。一谈起水稻,她就滔滔不绝。但一旦涉及荣誉和成就,她就像变了一个人。

郑桂萍:“我就是完成自己的本职工作,做些力所能及的工作,这么久的搞这一个作物,肯定是有感情的了,端起碗来先看一看这个米好不好,习惯了。”