媒体农大

北大荒日报:建三江与八一农大共同推进水稻产业创新

来源:北大荒日报责任编辑:孙春雷发布时间:2019-12-13浏览次数:222

北大荒日报201912102

原标题:建三江与八一农大共同推进水稻产业创新

专家一根针 农场千条线

本报讯(特约通讯员 高鹏飞)126日,“建三江水稻产业创新研究院”工作总结会在北大荒集团建三江分公司(管理局)召开,全面回顾总结一年来建三江分公司(管理局)与八一农垦大学各项合作和取得的科研成果,并对未来水稻产业创新研究院进行了系统全面的规划和设计。

水稻产业创新研究院创建年来,充分发挥了现代农业产业发展的平台作用,各项创新技术在该领域的试验具有前瞻性和实用性。目前,共开展了15项科研试验项目,项目涉及14个农场。创建项目的试验范围涵盖了农业多方面内容,形成“专家一根针,农场千条线”的试验模式,使传、帮、带的试验真正实现落地开花,达到了创新发展和实际应用双结合的目的。

下一步,双方将继续加强水稻产业创新研究院的建设,加大合作沟通和创新力度,从栽培、植保、加工、农机等向肥料优化、除草、农机应用等“最后一公里”的实际瓶颈和问题拓展,切实解决农业节本增效和生态可持续发展问题。同时,查找不足,总结试验成果,推动各项技术在实际生产中的应用。通过水稻产业技术创新与成果推广平台的加强和水稻产业人才的培养,全力推动建三江”国家农高区”和“绿色米都“建设,为建设农业领域航母贡献力量。