学校要闻

《中国教育报》报道我校农技培训视频为农户送去“及时雨”

来源:中国教育报 中国教育新闻网 教育部官网责任编辑:耿丽雪发布时间:2020-03-22浏览次数:156

  320日,《中国教育报》(第3版)以《黑龙江八一农垦大学:农技培训视频为农户送去及时雨》为题报道我校组织专家团队结合生产实际制作网络课程视频内容,通过网络向农户讲授农技知识,解决备耕生产的技术问题和困难、助力春耕的新闻内容。中国教育新闻网、教育部官方网站均转发该篇报道,以下为《中国教育报》报道的详细内容。

《中国教育报》20200320日第3

黑龙江八一农垦大学:农技培训视频为农户送去及时雨  

  本报讯(记者曹曦)近日,黑龙江八一农垦大学抗击疫情、助力三农系列培训课程上线,31位专家录制的66部视频,通过学校和各学院网站、微信公众号、黑龙江省双实用计划平台播出,深受农户欢迎。

  农时不等人,需要抢前抓早。学校高度重视疫情时期的春耕,农学院、工程学院、动物科技学院等专家团队纷纷行动起来,投入视频录制。目前,这些视频课程已经通过网络传给基层农户。新农村发展研究院还整合黑龙江省相关培训课程资源,建立了抗击疫情、助力春耕专题视频培训课程平台。

  疫情阻隔不了学校科技服务团队专家们助力三农的热情、服务地方经济的脚步。往年这个时间,应该已经到基层进行农技培训了。由于疫情无法出门,就把培训内容录成视频,转发给农垦和地方的共建单位,供农户学习。水稻专家李红宇是最先录制支农视频的专家之一。

  精准农业专家庄卫东说:疫情期间科技人员多数在家办公,缺少录制设备、专业素材,只能用耐心、认真去弥补这些不利因素。牛病专家曲永利表示,大家更擅长在生产一线面对面服务,使用视频录制软件存在一定难度,是个新课题。虫害防治专家林志伟第一次自己动手录制视频,一段几分钟的视频反复录制了20余次才获得满意效果。

  专家们的辛苦付出赢得了农户的肯定。视频课程内容广泛,注重针对性、实用性,通俗易懂,涉及作物种植(防控)技术、农业机械技术、畜禽饲养与疫病防控、园林园艺、智慧农业、农业信息化技术等方面。内容丰富多样、听得明白,解决了我们备耕生产的技术问题和困难,感谢专家们送来了及时雨听了视频课的农户满意地说。

中国教育新闻网报道内容

教育部网站转载《中国教育报》新闻报道

来源丨中国教育报 中国教育新闻网 教育部官网