我校与牡丹江市开展战略合作洽谈

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪终审:闯垒发布时间:2020-08-05浏览次数:1072

83日下午,由学校党委书记董广芝,校长郑喜群,副校长安增龙、武瑞及相关部门负责人组成的考察团来到牡丹江市,与牡丹江市委书记杨廷双,市委副书记、政法委书记李长生,市委常委、秘书长徐利刃,副市长苏凤仙,副市长于学胜就深化务实全面合作进行了会谈。

会上,校市双方均表示,将坚定信心、务实作为,搭建校地合作平台,在科技创新、产业发展、高等教育、人才培养引进等方面深化合作,为牡丹江市农业现代化建设和打造黑龙江省东南部区域中心城市,提供有力的科技支撑和人才支撑,让科研人员把论文写在牡丹江大地上,让牡丹江农民用最好的技术种出最好的粮食、生产最好的食品,实现共赢发展。

黑龙江农业经济职业学院院长张继忠,牡丹江市政府副秘书长、经济开发区管委会主任宋景东,市委办公室、政研室及市农业农村局、教育局、工信局、科技局负责人,我校办公室、食品学院、新农村发展研究院、牡丹江食品与生物创新研究院负责人参加了会谈。

董广芝简要介绍我校发展历程,回顾了五年来校市携手共建牡丹江食品与生物创新研究院的历程。她表示,发挥人才和科技优势,服务地方经济发展,始终是我校义不容辞的责任。希望校地双方通过优势互补、资源共享、人才共享,持续推动科技与产业紧密结合,共同谋划现代化农业发展。八一农大将紧密对接牡丹江市发展需求,建设好牡丹江食品与生物创新研究院,加强科技成果转化,增强科技创新实效,脚踏实地落实“最后一公里”,努力做到“研究立地科研、产出益地成果、培养落地人才”,全力支持牡丹江振兴发展,在有限的土地上产出更大的经济效益,为牡丹江高质量发展作出更大的贡献。

郑喜群介绍了近年来学校在科技创新、平台搭建、人才培养、学科发展等方面取得的丰硕成果。他表示,学校牢记习近平总书记振兴东北的嘱托,积极服务国家粮食安全、食品安全,投身国家乡村振兴战略、黑龙江省“粮头食尾”“农头工尾”发展战略,目前已建成集科学研究、实习实践、成果转化、社会服务的“四院一所三园”——八大综合基地,覆盖黑龙江省东西南北区域。学校将全力推进牡丹江食品与生物创新研究院建设,发挥好科学研究、创新创业、企业孵化和农产品检测四大平台功效。以研究院建设为基础,全面开展与牡丹江市的务实合作,为推进城市产业经济发展做出新贡献。

杨廷双对董广芝、郑喜群一行的到来表示欢迎。他表示,牡丹江发展有潜力、有基础、有优势、有机遇,更有对未来发展的期盼和需要,目前正在深化创新驱动、推动高质量发展,积极深化产学研合作,加强域内校地共建,促进产业链与创新链、价值链、人才链深度融合,激活各类创新要素,打造高质量发展新引擎。牡丹江市委市政府十分重视与八一农大的合作,希望牡丹江成为学校大学生实习实训基地,为牡丹江培养、输送大量人才。通过加强产业、高校与科技的融合创新,推动更多科技成果转化为现实生产力。相关部门要主动担当作为,当好八一农大的服务员,强化政策执行落实,以创新驱动发展的新成绩,谱写校地合作的新篇章。

84日上午,牡丹江市委副书记、政法委书记李长生,副市长于学胜,市政府副秘书长、经济开发区管委会主任宋景东及市农业农村局负责人在学校领导的陪同下,参观了我校位于牡丹江经济开发区的牡丹江食品与生物创新研究院。

市校领导参观了入驻企业生产线、科技产品展览室、研究院成果展厅和农产品检验检测平台,听取了牡丹江研究院和入驻企业代表北粮集团负责人的情况汇报。当听到八一农大和牡丹江研究院为北粮集团产品研发给予了巨大的支持与帮助时,李长生强调,入驻企业一定要做好做实产品生产和销售等关键环节,做大做强产业链条,将产出效益回馈给学校研发平台,达到校企共建、合作双赢,努力为牡丹江和龙江科技产业、绿色有机农产品开创更多新品牌。

图文/闯垒