媒体农大

黑龙江日报:我省首个开学高校!八一农大迎接首批学子归来

来源:黑龙江日报客户端责任编辑:发布时间:2020-09-04浏览次数:452

黑龙江日报企鹅号8月24日讯

  随着外省大学陆续开学的消息传出,作为我省第一个开学的高校——黑龙江八一农垦大学也迎来了第一批返校学生。错峰返校,做好防疫,为了迎接这些分别数月的学子归来,学校安排人员接站,开设专门入校通道,做好核酸样本采集协助工作。
  学生回到了阔别已久的校园,重启校园学习生活模式。跟随着校园热闹起来的还有校园周围的商业圈,各家店主备货、装修店面,也忙得不亦乐乎。

学生在接受核酸检测

    终于盼到归来时

  820日,黑龙江八一农垦大学2019级、秋季学期第一批返校复学学生回到阔别已久的校园。
  学校在大庆东站、大庆西站、大庆站、飞机场、客运枢纽站都设有专门的接站车。
  被接回来的学生通过学校南门的6条入校专用通道,持本人学生证或一卡通、龙江健康码、通信大数据行程卡及校园电子通行证绿码,按照更换口罩、行李消杀、体温检测、健康(行程)码查验等流程,依次通过查验后进入校园。
  在报到点,学生需上交《身体健康安全承诺书》,领取核酸检测单进行核酸样本采集。完成核酸样本采集的学生,由工作人员引导至主楼教室等候检测结果,待核酸检测结果确认正常后,方可回到学生公寓入住。
  等待检测结果期间,学校为学生发放了防疫包、餐食包,播放《预防新冠 共筑健康》等宣传片,开展新冠肺炎防控知识及相关管理规定培训。
  2019
级电气与信息学院的赵吉兴说:当得知我能作为先锋部队返校时,就很期待、很兴奋,我非常怀念校园的学习氛围。来到学校,看到身穿防护服的老师更是亲切。学校的返校流程很细致,让我们很有安全感。等待检测结果时,学校还免费发放爱心餐包,感觉很温暖。

老师制作卡片欢迎学生回家

开设10个采集处

  5时许,4000余份核酸采集所需物品布置到位,保障了全天的采集工作。
  新学期返校的核酸检测工作由大庆市人民医院核酸采集工作组在校医的配合下开展。为提高检测效率、缩短等待时间,检测组设了10个采集处,共有26名工作人员,确保核酸检测工作稳步开展。
学生返校后,学校将继续通过八一农大APP”“健康信息填报系统进行健康打卡监测,严格执行日报告”“零报告制度,实行校园封闭管理,做到每日3次体温检测,定期进行公寓卫生清洁,加强学生个人卫生管理和就餐管理,引导学生加强体育锻炼,增强抵抗力,多种形式开展防疫宣传,确保学生安全健康。
  2019
级经济管理学院生佳怡家在哈尔滨,她说:返校的前一晚很兴奋,今早6点多就出发了,学校到各站点接站,无缝对接,回学校看到了熟悉的老师,天气这么热还穿着防护服一定很辛苦,为了舒缓我们的情绪,还和我们开玩笑,有种回到家的感觉。正常我们是走楼梯到二楼,老师看我的行李比较多,安排我走电梯,让我非常暖心。

对学生的行李箱进行消毒 

3185人接受检测

  为全力做好新学期学生返校复学工作,多部门通力协作,各学院领导、辅导员、班主任及机关志愿者积极参与到迎接学生返校的各项工作中。
  学校提前储备口罩、消毒液、胶皮手套、酒精、防护服等医疗物资,积极联系医院对返校师生开展核酸检测。当天,校医为返校学生测体温、更换口罩,对行李物品进行消杀。第一批返校的3185名学生,核酸检测结果均为阴性。
  学校的饮食服务中心提前做好食堂环境卫生清扫,重点督促各档口做好灶间、器具清洁消毒,保证食品原材料安全;购买并安装餐桌防飞沫隔板。
  绿化中心在做好校园花草种植和树木养护的同时,对南门及广场地面进行冲刷;在南门、八一广场、图书馆等区域摆放花架、花箱,校园内的美人蕉、四季海棠、鸡冠花、凤仙花开得正艳。
  维修中心监督施工单位完成主楼内暖气更换工程,完成体育馆、主楼楼顶屋面防水、公寓楼屋面散水坡、公寓楼内新生房间粉刷、食堂室外洗手池安装等工作,全力保障学生返校。
  同时,为做好新学期开学准备,后勤管理处督促物业公司雇用道路清扫车,重点做好施工路段清扫工作;在食堂、公寓等地制作安装条幅、展板、海报等宣传展品,为学生返校营造了温馨氛围。

派专人专车接学生返校

又见商圈热闹气

  821日一大早,在联想科技城附近经营一家服装店的宋女士,忙着将新进的货品摆出来展示。
  “
学生终于开学了,我也开始忙了,这些都是刚到的新款。宋女士告诉记者。
她说,冷清了几个月的小店,终于盼到学生开学了。她一直留意着这方面的消息,在看到外省有学校开学的消息后,她当天就联系了供货商订货。果然,隔了几天后,就听说我市的几所高校将陆续开学。
华联商场内,严格执行扫码、测温、戴口罩的防疫要求,店内的商家也比之前忙碌多了,几个小吃的档口也在积极备货。
  “
学生开学了,人肯定马上就多了。一商家说。
  金街附近的小吃、水果摊前,都较之前热闹了许多。聚集在这里休息的送餐人员,也都在谈论着学生开学的话题。对于他们来说,学生回来了,他们的生意也就多了。
分别数月,学生们终于回到了想念的校园、熟悉的城市。一张张青春靓丽的笑脸,让寂静的校园又充满了勃勃生机。