学校要闻

大庆市儿童文学创研基地落户我校

来源:人文社会科学学院责任编辑:耿丽雪发布时间:2020-09-12浏览次数:546

  912日,我校举行大庆儿童文学创研基地授牌仪式。中国儿童文学研究会会长庄正华、我校副校长张东杰参与揭牌。

仪式现场

  庄正华回顾了建国初期全国工业学大庆的光辉历史,肯定了大庆儿童文学取得的重要成绩,并对大庆儿童文学创研基地落户我校表示祝贺。希望八一农大依托基地,进一步推动大庆和龙江地区儿童文学创作的成果产出,持续提高文学学科学术研究水平,增进汉语文化区域学术交流互动和文化传播的影响力,并对与会作家及青年教师提出愿景和期待。

  大庆市儿童文学协会主席王如指出,大庆市儿童文学协会建立之初即获得显著成果,大庆儿童文学创研基地落地八一农垦大学,将进一步推动大庆市及龙江儿童文学创作再上新台阶。表示市儿童文学协会将全力配合八一农大做好基地建设相关工作。

庄正华和张东杰为基地揭牌

  张东杰对中国儿童文学研究会、中国作家协会、黑龙江省作家协会、黑龙江省文艺评论家协会、大庆市文联、大庆市儿童文学协会等多家单位领导、专家和作者的到来表示热烈欢迎。他强调,儿童文学创作是我校“兴文战略”的重要组成部分,大庆儿童文学创研基地落户我校,是大事也是喜事。儿童文学发展关系到中华民族的未来,关系到民族复兴的大计。我校将秉承“立足地域、实事求是、有利发展、推动创作”的原则,潜心工作,把大庆儿童文学创作成果展现在全国同行面前。

  人文学院院长田恩铭表示,基地的落成为我校文学研究和文学创作汇聚人才搭建了重要平台,我校文学学科发展将开启新的篇章。学校将通过不懈努力,将人文专业和学科建设与汉语文化发展紧密结合,把基地落成与将来成立研究所、承办学术会议、促进合作交流相结合,为传播汉语文化,走出大庆,走向龙江,走到全国,传递中国声音作出应有贡献。

  科技处、人文学院负责人及青年教师与到访单位专家、作者进行交流座谈。

/叶子犀 包晰莹 /闯垒