学校要闻

农业专家齐行动 科技抗灾穏丰收

来源:宣传部责任编辑:刘璇美玉发布时间:2020-09-16浏览次数:217

  近期受台风“巴威”“美莎克”“海神”的连续影响,我省部分地区农作物倒伏严重。近日,我校农业专家通过实地调研指导、参加电视节目专访、微信公众号发布等多种形式,积极开展“农作物抗灾减损技术”推广宣传工作,指导农民科学有效应对,最大限度减轻灾害损失

 玉米“粮丰”科技服务专家组实地调研指导

  97日至13日,我校杨克军教授带领由郭伟教授、王鹏教授、高树仁教授等一批栽培、土肥、植保等领域专家及科研人员,组成了玉米“粮丰”科技服务专家组,深入到肇州县、肇东市、依安县玉米种植区,根据各地受灾情况进行现场指导。杨克军说:“受灾地区玉米目前正处于入乳熟末期至蜡熟中期,经过大风、暴雨天气,倒伏倒折大面积发生,导致病害加重、籽粒脱水缓慢、果穗霉变发芽、机械收获难度加大,造成产量损失和品质下降。”农业专家们深入到田间地头,实地调研玉米生产受灾情况,并结合当地作物倒伏发生特点,分别从田间积水抢排、倒伏植株科学施救、粮食整理保管、高效整地与秸秆综合利用等方面,有针对性的为农民提出了减灾补救方案,力争把灾害损失降到最低。

水稻粮丰科技服务专家组进行减灾指导

  96日至16日,我校郑桂萍教授带领由郭永霞教授、孔祥清教授、钱永德教授、李红宇副教授、张有利副教授等组成的水稻粮丰科技服务专家组,分赴通河县、方正县、富裕县、甘南县、安达市、肇源农场、江滨农场等地,深入田间地头,实地调研受灾情况,通过现场、电话、微信等多种形式进行指导。郑桂萍说:目前水稻总体已经接近完熟期,本次灾害性天气的主要危害:一是大风大雨造成的倒伏;二是内涝浸泡,容易造成水稻穗发芽、霉变、贪青,收获损失大,品质下降专家组从积水排除、减损收获、促早熟、粮食安全储存等方面给出抗灾自救措施,并从品种选择、栽培管理、植保和化控措施等方面,为今后水稻生产中抗灾减灾提出针对性建议。

设施农业研究院专家进行实地考察指导

  97日,大庆设施农业研究院院长田丽美研究员、杨升副研究员到肇州县新福乡和大同区祝三乡进行了灾后情况调研和技术指导。专家们来到棚室生产区,对设施瓜菜、露地蔬菜生产及受台风影响情况进行调研,指出存在的问题,针对现阶段的作物生产进行技术指导。田丽美说:“此次“美莎克”台风对大庆市各区县农业保护地生产影响较大,部分棚室出现棚膜和骨架结构受损等情况,受损设施内种植的辣椒、茄子受损较重,设施西瓜、露地白菜影响较轻。”根据受损情况,专家们为种植户提供了相应的解决措施,并提醒种植户在后期的生产过程中的注意事项。

大豆栽培课题组在垦区考察指导

  9月5日至8日,大豆栽培课题组张玉先教授、王孟雪副教授、金喜军副研究员、于高波副教授、张明聪讲师先后奔赴九三分局、北安分局和齐齐哈尔分局大豆种植区进行实地考察,进行产量评估,开展灾情补救指导。张玉先说:“总体来看,台风对大豆生产影响较玉米小,但降雨对低洼地块造成冲刷和淹水现象,田间湿度增加。”对于目前灾情,团队提出排水除湿、晚熟品种叶面肥喷施、病虫害防治等具体灾后措施,为大豆主产区确保稳产奠定基础。

金光辉在垦区指导马铃薯减灾工作

  垦区部分马铃薯主产区受台风暴雨影响受灾严重,田间大量积水。9月12至13日,金光辉副研究员带领马铃薯团队赶赴克山农场、龙镇农场、长水河农场、二龙山农场、红星农场,深入农田受灾现场,指导种植户通过挖沟排涝、无人机喷洒农药等方法防治晚疫病,减轻灾害影响,同时指导种植户及时抢收,因地制宜采取各种补救措施止损。

杂粮团队在受灾现场指导

  9月6日,杜吉到教授带领杂粮团队到安达基地查看了谷子、高梁、杂豆及大豆的受灾情况,进行减灾措施指导。9月9日至10日,该团队在九三管局进行了杂粮生产技术培训,期间前往尖山农场、嫩北农场、建边农场查看了九三大豆创新研究院科研基地的受灾情况,对芸豆等杂粮地块进行了救灾措施指导。

农业专家做客《对话大庆》

  作为大庆地区播种面积最大的作物,玉米发生倒伏后科学的应对措施,是确保本地区粮食产能稳定的关键。98日,农学院张翼飞副教授、园艺园林学院杨升副研究员受大庆电视台《对话大庆》栏目邀请进行农作物抗灾保收专访。他们分别从作物倒伏发生的原因、倒伏的主要类型与潜在的产量损失水平,以及对应的补救措施进行了系统的讲解,并针对秋季收获前后的农事活动中降低作物病害等风险、进一步稳定农作物产量和品质等方面提出相关建议。

  此外,我校农业专家还通过微信、电话、发放明白纸等多种途径开展“作物倒伏减损技术”的推广宣传工作,积极帮助农民做好灾后生产自救工作。

/闯垒 张翼飞 刘丽华 张吉 张凤文

图片由相关课题组提供