媒体农大

黑龙江日报:黑龙江八一农垦大学农业专家积极开展“农作物抗灾减损技术”推广宣传工作

来源:黑龙江日报客户端责任编辑:刘璇美玉发布时间:2020-09-21浏览次数:351

黑龙江日报客户端9月20日讯

  近日,黑龙江八一农垦大学专家通过实地调研指导、参加电视节目专访、微信公众号发布等多种形式,积极开展“农作物抗灾减损技术”推广宣传工作。

  97日至13日,黑龙江八一农垦大学杨克军教授带领由郭伟教授、王鹏教授、高树仁教授等一批栽培、土肥、植保等领域专家及科研人员,组成了玉米粮丰科技服务专家组,深入到肇州县、肇东市、依安县玉米种植区,进行现场指导。农业专家们深入到田间地头,实地调研玉米生产受灾情况,并结合当地作物倒伏发生特点,分别从田间积水抢排、倒伏植株科学施救、粮食整理保管、高效整地与秸秆综合利用等方面,有针对性的为农民提出了减灾补救方案。

  96日至16日,黑龙江八一农垦大学郑桂萍教授带领由郭永霞教授、孔祥清教授、钱永德教授、李红宇副教授、张有利副教授等组成的水稻粮丰科技服务专家组,分赴通河县、方正县、富裕县、甘南县、安达市、肇源农场、江滨农场等地,深入田间地头,通过现场、电话、微信等多种形式进行指导。专家组从积水排除、减损收获、促早熟、粮食安全储存等方面给出自救措施,并从品种选择、栽培管理、植保和化控措施等方面,为今后水稻生产中抗灾减灾提出针对性建议。

  97日,大庆设施农业研究院院长田丽美研究员、杨升副研究员到肇州县新福乡和大同区祝三乡进行了灾后情况调研和技术指导。专家们来到棚室生产区,对设施瓜菜、露地蔬菜生产及受台风影响情况进行调研,指出存在的问题,针对现阶段的作物生产进行技术指导。根据相关情况,专家们为种植户提供了相应的解决措施,并提醒种植户在后期的生产过程中的注意事项。

  95日至8日,大豆栽培课题组张玉先教授、王孟雪副教授、金喜军副研究员、于高波副教授、张明聪讲师先后奔赴九三分局、北安分局和齐齐哈尔分局大豆种植区进行实地考察,进行产量评估,开展补救指导。团队提出排水除湿、晚熟品种叶面肥喷施、病虫害防治等具体措施,为大豆主产区确保稳产奠定基础。

  91213日,金光辉副研究员带领马铃薯团队赶赴克山农场、龙镇农场、长水河农场、二龙山农场、红星农场,深入农田现场,指导种植户通过挖沟排涝、无人机喷洒农药等方法防治晚疫病,同时指导种植户及时抢收,因地制宜采取各种补救措施止损。

  96日,杜吉到教授带领杂粮团队到安达基地查看了谷子、高梁、杂豆及大豆的情况,进行指导。99日至10日,该团队在九三管局进行了杂粮生产技术培训,期间前往尖山农场、嫩北农场、建边农场查看了九三大豆创新研究院科研基地的情况,对芸豆等杂粮地块进行了指导。

文/闯垒 张翼飞 刘丽华 张吉 张凤文