媒体农大

北大荒日报:杨宝龙:加快推进校企合作 为实施“三大一航母”战略提供智力支持和人才保障

来源:北大荒日报责任编辑:刘璇美玉终审:发布时间:2020-10-12浏览次数:1582

北大荒日报10月8日1版

杨宝龙到八一农垦大学调研时强调

加快推进校企合作

为实施“三大一航母”战略

提供智力支持和人才保障

董广芝主持座谈会

郑喜群 楼中梁参加座谈并发言

107日,北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙率队来到八一农垦大学,就深化校企合作进行对接和调研。他强调,要牢记使命,传承和弘扬北大荒精神,探索建立一套紧密的、常态化、可持续的校企合作模式,共同贯彻落实习近平总书记农业要振兴,就要插上科技的翅膀的重要指示精神,形成人才支持和协同体系,为北大荒三大一航母建设提供源源不断的智力支持和人才保障。

八一农垦大学党委书记董广芝主持座谈会。北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委副书记楼中梁出席调研、座谈活动并讲话。

杨宝龙简要介绍了两年来北大荒企业化改革历程。他指出,北大荒的开发建设是人类垦殖史上的奇迹,当前,北大荒集团正走在建设“三大一航母”的征程上,并将于今年底完成“两化一改革”目标,这是北大荒治理体系的一次重构和治理能力的有力提升。北大荒集团将顺应时代发展要求,提升市场化、资本化、国际化能力,从国家战略高度和着眼未来推动改革发展。目前,农垦改革的成果、红利已经开始显现。

杨宝龙指出,八一农大与北大荒同根同源,共同肩负传承和弘扬北大荒精神的责任。我们要牢记使命,深入挖掘新时代的北大荒精神和北大荒文化,阐述好北大荒的使命、愿景和价值观。双方的深度合作关系着北大荒维护国家粮食安全“压舱石”作用的有效发挥,要整合共享优势资源,贯彻落实习近平总书记“农业要振兴,就要插上科技的翅膀”的重要指示精神,重点在种业、农业大数据、无人驾驶、婴幼儿配方奶粉等领域深化合作,让相关科研成果在北大荒的土地上得以转化。

杨宝龙强调,双方要形成人才支持和协同体系,除了为农业领域培养大量人才之外,还要多培养市场营销、品牌塑造、渠道拓展、资本运营等领域人才,锤炼其在市场大潮中搏击的能力,打造核心竞争力,获得市场和标准制定的话语权。各农场有限公司要出台切实有效的政策,加大人才引进力度,在大基地的建设上尤其要立足于引进本土人才,改善基层的人才结构、知识结构。要研究双方人员相互挂职交流,依托北大荒大学这一内部培训平台拓展与八一农大的合作,为企业高层领导、中层干部和基层员工量身设计培训课程,提升团队整体素质。

董广芝表示,八一农大将围绕北大荒精神文化研究所、北大荒精神展示馆、黑龙江省思政课教师北大荒精神社会实践研修基地和北大荒精神学术交流基地等“一所、一馆、两基地”建设,努力助推北大荒成为中国现代农业文明圣地。依托垦区,服务垦区,围绕合作基地建设、各类人才培养、协同科研创新、科技成果转化、发挥智库作用等方面做好合作共建的大文章。进一步发挥学校人才和科技优势,以生产中亟待解决的问题和实际需求为导向,把根牢牢扎在北大荒的沃野上,以新风貌融入垦区,为继续建设好北大荒作出新的贡献。

八一农大校长郑喜群介绍了学校办学历程、发展现状及学校未来发展目标和总体思路,从建设目标、共建内容等方面提出了合作共建具体框架。郑喜群表示,学校将主动对接黑龙江经济社会发展和农垦改革需求,突出服务垦区的办学特色,把北大荒作为学校人才培养的“大课堂”、科学研究的“大基地”、社会服务的“大舞台”,以加强人才培养、科研创新、社会服务和文化传承为重点,着力推进特色应用型本科示范高校建设,促进产学研用深度融合,不断提升服务垦区的能力和水平。

座谈会前,杨宝龙一行还参观了八一农大校史馆和北大荒精神展馆。

集团总经理助理,集团(总局)党委工作部,集团人力资源部、农业发展部、办公室,北大荒大学相关负责人和八一农大校领导、相关部门负责人参加座谈。