学校要闻

广州大学刘宝辉教授来校作学术报告

来源:农学院责任编辑:耿丽雪发布时间:2020-10-16浏览次数:10

  1015,广州大学刘宝辉教授应邀来校作学术报告。农学院、生命学院、园艺园林学院和黑龙江省科学院大庆分院4个单位共130名位师生参会听取报告。

  刘宝辉教授以《国家自然基金申请书常见问题》为题,详细介绍了国家自然基金项目申请中常见的问题及2020年度基金申请特点。通过对国家自然基金青年基金、面上项目和重点项目逐一分析,强调申报趋势,详述发展流程,并围绕选题、撰写要求及规范和其他细节给出建设性意见。

  报告结束后,刘宝辉教授与参会师生进行了互动交流,并对我校科研的发展方向、科研工作及人才培养等方面提出了宝贵建议。本次报告会使参会人员深入了解国家自然基金申请的基本情况,拓宽了科研视野与思路,为以后国家自然基金的申报打下了良好基础。

刘宝辉,博士,二级教授,博士生导师,现任广州大学分子遗传与进化研究中心主任,生物学学科带头人。中国科学院百人计划入选者,终期评估优秀。任十三五《国家大豆良种重大科技攻关规划》专家组成员、国家自然科学基金委员会生命学部会议评审专家,《J Genet Genomics》《大豆科学》编委,国际生物科学联合会中国全国委员会(CCIUBS)委员,中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任委员,中国植物学会分子生物学委员会委员,中国遗传学会植物基因组专业委员会委员,中国作物学会大豆专业委员会理事。在Nature Genetics等期刊上发表50余篇论文。2020年分子遗传与进化创新研究中心首批国家自然科学基金项目喜获丰收,申报14项,其中12个项目获批(优秀青年科学基金项目1项,面上项目2项,青年科学基金项目9项)。

/张凤文 蒋雨洲 /曹亮