媒体农大

中国经济周刊:黑龙江八一农垦大学:深化校企合作力推特色应用型本科示范高校建设

来源:中国经济周刊责任编辑:刘璇美玉发布时间:2020-11-18浏览次数:13

  107日,北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙,党委副书记楼中梁一行9人来到黑龙江八一农垦大学校,就深化校企合作进行对接和调研。学校党委书记董广芝,校长郑喜群,党委副书记徐平,副校长安增龙、张东杰、武瑞,工会主席吕晓波,党委常委、宣传部部长耿君及相关部门负责人与杨宝龙一行进行了座谈交流。

  座谈会上,与会人员集体观看了八一农大宣传片。郑喜群介绍了学校办学历程、发展现状及学校未来发展目标和总体思路,从建设目标、共建内容等方面提出了合作共建具体框架。郑喜群表示,学校将主动对接黑龙江经济社会发展和农垦改革需求,突出服务垦区的办学特色,把北大荒作为学校人才培养的“大课堂”、科学研究的“大基地”、社会服务的“大舞台”,以加强人才培养、科研创新、社会服务和文化传承为重点,着力推进特色应用型本科示范高校建设,促进产学研用深度融合,不断提升服务垦区的能力和水平。

  杨宝龙简要介绍了两年来北大荒企业化改革的历程。他指出,北大荒是人类垦殖史上的奇迹,当前,正走在建设“三大一航母”的征程上,并将于今年底完成“两化一改革”目标,这是北大荒治理体系的一次重构和治理能力的有力提升。北大荒集团将顺应时代发展要求,提升市场化、资本化、国际化能力,从国家战略高度着眼未来推动改革发展。目前,农垦改革的成果、红利已经开始显现。

  杨宝龙指出,八一农大与北大荒同根同源,共同肩负传承和弘扬北大荒精神的责任。我们要牢记使命,深入挖掘新时代的北大荒精神和北大荒文化,阐述好北大荒的使命、愿景和价值观。双方的深度合作关系着北大荒维护国家粮食安全“压舱石”作用的有效发挥,要整合共享优势资源,重点在市场开拓急需的领域深化合作,让相关的科研成果在北大荒的土地上得以转化。

  杨宝龙强调,双方要形成人才支持和协同体系,除了为农业领域培养大量的人才之外,还要多培养市场营销、品牌塑造、渠道拓展、资本运营等领域的人才,锤炼其在市场大潮中搏击的能力,打造核心竞争力,获得市场和标准制定的话语权。各农场有限公司要出台切实有效的政策,加大人才引进力度,在大基地的建设上尤其要立足于引进本土人才,改善基层的人才结构、知识结构。要研究双方人员相互挂职交流,依托北大荒大学这一内部培训平台拓展与八一农大的合作,为企业高层领导、中层干部和基层员工量身设计培训课程,提升团队整体素质。

  董广芝表示,通过此次交流,使我们对农垦体制改革有了新认识,对北大荒集团深化改革、加快发展的壮阔蓝图充满了信心。八一农大贯彻落实好省委书记张庆伟同志到校调研时的工作部署,具体做好三件事:一是精神传承。学校将高举北大荒精神旗帜,围绕北大荒精神文化研究所、北大荒精神展示馆、黑龙江省思政课教师北大荒精神社会实践研修基地和北大荒精神学术交流基地等“一所、一馆、两基地”建设,努力助推北大荒成为中国现代农业文明圣地。二是共建合作。依托垦区,服务垦区,围绕合作基地建设、各类人才培养、协同科研创新、科技成果转化、发挥智库作用等方面做好合作共建的大文章。三是恪守初心。进一步发挥学校人才和科技优势,以生产中亟待解决的问题和实际需求为导向,把根牢牢扎在北大荒沃野上,以新风貌融入垦区,为继续建设好北大荒作出新的贡献。

  座谈会前,杨宝龙一行参观了校史陈列馆和北大荒精神展示馆。

  该校办公室、人事处、教务处、科技处、研究生与学科建设处、招生就业处、计划财务处、应用科技学院和继续教育学院、新农村发展研究院等相关负责人和北大荒集团总经理助理、集团(总局)相关人员参加座谈。(闯垒张英南)