学校要闻

我校承办的全省高校思政课教师暑期社会实践研修活动圆满结束

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪发布时间:2021-07-15浏览次数:88

  75日至12日,由我校省学校思政课教师社会实践研修基地承办的2021年全省高校思政课教师“学党史·龙江行”暑期社会实践研修班(第二期)成功举办。来自全省57所院校的110名思政课青年教师参加了培训。

  此次培训历时7天,从佳木斯市起止,途径北大荒集团下属宝泉岭、建三江、牡丹江三个分公司及虎林县,开展了包括专题报告、实践研修、现场教学、激情教学、体验式教学等形式的27个教学环节。

专题报告

  期间,黑龙江省学校思政课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)主任、马克思主义学院院长陈彦彦,马克思主义学院教师李军分别作了题为《北大荒精神及其时代价值》《北大荒精神融入思政课教学的理论与实践探索》的专题报告,使学员们受益匪浅。86岁的共青农场第一代青年志愿垦荒队员杜俊起老人为学员们作了生动感人的青年志愿垦荒精神专题报告。

现场教学

  教师们进行了《创意农业引领农业新发展》《血书明志的青年志愿垦荒队队长杨华》《中国粮食,中国饭碗》《稻田守望者》《王震将军与八一农大》等为主题的现场教学。

参观北大荒主题展馆

体验式教学

学唱红色歌曲

裴德峰下朗诵诗篇

  学员们参观了中国青年志愿垦荒纪念馆、北大荒精准农业农机中心、侵华日军虎头要塞遗址博物馆、北大荒开发建设纪念馆,体验了“农耕锄草”“人拉犁”“重温入党誓词”“重走拓荒路”等实践环节,学唱《永不放下枪》《青年志愿垦荒队之歌》《兵团战士胸有朝阳》《北大荒人的歌》等红色歌曲,学习诵读了《刻在北大荒的土地上》《请党放心,强国有我》等励志诗篇。

参观万亩水田

  通过研修学习,学员们深入了解到黑龙江垦区发展新面貌和建设成果,深化了对北大荒精神的认识,纷纷表示将积极推进北大荒精神为代表的龙江优秀精神资源融入思政课教育教学,为思政课铸魂育人作出贡献。

领略稻田美景

  哈尔滨体育学院学员任娇说:“此次北大荒之旅精彩纷呈,终身难忘。研修活动内容丰富多彩,参与度很高,让我们对个人与集体、利他与觉悟、震撼与永生、价值与使命、思想与政治有了新的理解和感悟。”

体验农田耕耘

  黑河学院学员曹素云说:“通过几天的学习,我获得了理论与实践的双丰收、体验与感悟的双丰收,充分认识到进一步加强和改进大学生思想政治教育的必要性和重要性。”

感受垦荒精神

  黑龙江大学学员姜学斌说:“此次培训让我受到很大启发,思政课应把北大荒精神及生动故事融入进来,把黑龙江特有的精神讲出来,把思政课的思想凝聚力讲出来。”

团队合作

  哈尔滨医科大学学员刘思佳说:“我要教育学生把北大荒作为个人成长成才、展示自我价值的大舞台,建立起北大荒农垦事业的情感纽带,让学生深切感悟北大荒精神,从而以其来面对和战胜人生中遇到的困难与挫折。”

探索精神之源

  齐齐哈尔高等师范专科学校学员张晓冰说:“研修过程深入挖掘了北大荒人的精神底蕴和文化内涵,为全省思政人带来一场心与心的碰撞,情与情的共融,直观、深刻、直抵灵魂!我们不仅看到了昨天的北大荒人,更清晰地看到今天深得北大荒精神精髓的八一农大人。”

裴德峰上好风光

  黑龙江公安警官职业学院学员佟雪莹说:“黑土地上蕴育出来的北大荒精神,已成为中华民族历久弥新的精神财富,不但在几代北大荒人身上得以传承,而且在新时期得到不断的丰富和发展,发挥出更加积极的作用。”

文稿/闯垒

图片/闯垒 韩晗 莫德源

视频/韩晗 艾群淞