学校要闻

学校党委理论学习中心组专题学习全省高校党的建设工作会议精神

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪发布时间:2021-10-22浏览次数:70

  1022日上午,学校党委理论学习中心组召开会议专题学习全省高校党的建设工作会议精神。校长郑喜群传达1020日会议精神,党委书记董广芝结合学校当前和今后一个时期的党建工作提出要求。

  会议强调,要学深悟透核心思想要义,准确把握新方位、新任务。结合党史学习教育,引导广大党员干部进一步学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,深刻把握面临的形势任务,扎实履行好党建“第一责任”,坚决筑牢办学治校政治根基。

  会议指出,要压紧压实党建工作责任,增强基层党组织政治功能。结合新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,健全坚持和加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,持续加强基层党组织建设,推进示范创建质量创优,不断提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学校建设成为党的全面领导的模范之地。

  会议强调,要推动党建与事业相融合,开创高质量发展新局面。充分发挥党建引领作用,将党的领导和党的建设与学校改革发展稳定各项工作紧密结合,同教学科研、管理服务、队伍建设等各项任务一体推进,贯穿应用型大学建设全过程,推动党建与业务工作同部署、同推进、同检查,以高质量党建引领高质量发展。把党建工作贯穿到办学治校各方面、教书育人全过程,努力把党建的政治优势转化为学校发展的现实成果。

  会议指出,要健全立德树人机制,推动思政工作守正创新。充分发挥“大思政”育人作用,推动思政课程和课程思政改革创新,守好意识形态阵地,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养为学为事为人示范的“大先生”和堪当民族复兴大任的时代新人,引导学生勇担强农兴农使命,为乡村振兴贡献力量。

  文/闻世宇 图/刘璇美玉