媒体农大

黑龙江日报:“扎根”田间地头 提供技术解难题

来源:黑龙江日报责任编辑:孙春雷发布时间:2019-10-28浏览次数:207

《黑龙江日报》20191028日 3

(原标题)“扎根”田间地头 提供技术解难题

记科技特派员、黑龙江八一农垦大学副教授杨凤军

    (黑龙江日报 1028日讯)这几天,杨凤军每天都会接到十几个贺喜电话,祝贺他在北京举行的科技特派员制度推行20年总结会议上获得通报表扬。接到这些电话,杨凤军十分感动,因为给他打这些电话的大部分都是普普通通的农民。

  杨凤军是黑龙江八一农垦大学园艺园林学院副教授,现任黑龙江八一农垦大学园艺园林学院副院长。大庆下辖县乡的很多农民都说他是个“田间”专家、“泥腿”教授,因为多年来,他带领团队奔走于农业产业园区、田间地头,与政府对接研究产业政策,为农业企业提供技术支持,为农民开展技术帮扶培训。他常跟团队成员说的一句话——“下乡助农不是为了‘镀金’,能脚沾‘泥土’,为农民解决问题的专家,才是好专家”。在他的带领下,团队已成为大庆知名社会服务团队,每年培训农民近千人次,推广农业新技术30多项,指导规划建设农业园区10余个。


  创新“三月温室”新模式投入少收益高


  2019年春节期间,林甸县工农村姜传国在自家温室收获了第一茬韭菜,新栽种的蔬菜幼苗也已定植。姜传国告诉记者,就是这些蔬菜让他家在正月就“开张挣钱”,为之后一年继续投入农业生产奠定了很好的基础。

  “这都要靠‘三月温室’,保温效果太好了,能实现韭菜等蔬菜冬季生产,让我可以反季种植,实现增收,真要感谢八一农大的专家们。”姜传国说。

  多年来,杨凤军带领园艺科技服务团队耕耘在棚室生产一线,他们发现传统方式建造温室虽然保温蓄热性好,但投资周期长、造价高,多数农民建不起。他们采用多层覆膜的方式设计出了新型温室。这种温室,春季比冷棚提早一个月定植,一般在二月底或三月初,秋季生产比冷棚延后一个月,因此取名为“三月温室”。

  2017年,杨凤军指导林甸镇工农村和实验村建成了“三月温室”生产区,为实现该地区冬季蔬菜生产发挥了重要作用。杨凤军介绍,“三月温室”用草帘和塑料膜替代了传统温室砖结构墙体,避免建筑垃圾的产生,有利于农田生态环保。“这种新型温室是日光温室和冷棚的过渡型,它结合了两者的优点,保温效果好,成本不到传统温室的1/5,比同等面积冷棚增收50%80%,是一种投入少、收益高的温室类型。”

  两年来,杨凤军和园艺科技服务团队在林甸县实验村和工农村两个贫困村推广“三月温室”,助力棚室种植业发展,指导建设温室50余栋,为村镇脱贫攻坚开辟出一条新路。


  创新瓜菜生产绿色防控新模式让农民瓜菜增值


  杨凤军和他的团队在调研中发现,近年来大庆周边县区设施蔬菜、西甜瓜种植发展缓慢且销售价格走低,影响农民的生产积极性和经济效益,其中主要的原因是由于多年连作,造成病虫害加重,导致口感品质下降。如何帮助农民种出优质放心瓜菜、建立放心品牌,是八一农大园艺团队急待解决的问题。

  杨凤军和他的团队20182019年在肇州瓜菜主产区新福乡和永胜乡开展木霉菌防控提质绿色瓜菜种植技术。团队与两个乡镇的农户进行了一对一的帮扶合作,推动设施蔬菜、西甜瓜种植产业的绿色防控与示范。如与永胜乡丰产村贾淑梅、宫春梅以及模范村的谢文武合作,进行帮扶,从种植习惯、惯性思维以及病虫害绿色防控着手,进行设施蔬菜、西甜瓜绿色、无害以及有机模式生产技术指导,获得了绿色、无害、优质果实产品,得到市场消费者的认可。番茄从采收到拉秧结束,销售价格始终保持在10~15元之间,设施甜瓜从开园到拉秧,销售价格保持在6~10元之间,而西瓜的价格保持在3~8元之间,每亩增收3~5万元左右。

  很多农民都高兴地对杨凤军说,“八一农大的技术真棒,有了你们的帮助,我们的日子肯定会越来越好。”


  服务新产业发展当好助力乡村振兴主力军


  “不忘初心、牢记使命”,助力精准扶贫和乡村振兴是农业技术工作者的责任,助力龙江新产业发展,也一直是杨凤军和他的团队压在自己肩上的使命。

  大庆市是全国闻名的板蓝根生产基地,防风、苍术、白芍、赤芍等也有种植。今年夏天,杨凤军不仅和其他专家在农民中草药专业种植合作社种植基地指导,还多次去大庆白云山和记黄埔板蓝根科技有限公司等中药材生产企业,进行现场答疑指导,帮助企业更好地挖掘药材附加值。

  “大庆的瓜菜绿色生产及品牌如何打造?大庆板蓝根为主的中草药优质高效种植如何实现?新型棚室的标准化瓜菜生产技术如何推广示范?林甸贫困村如何技术脱贫?林甸县鹤鸣湖镇建设村的玉鹅种养及休闲农业项目如何更好实施……”杨凤军告诉记者,每天他都会想起,这些任务他还没有完成,依然重任在肩,必须积极带领团队进行规划和实施。“乡村振兴、农民富裕,这些使命是我和园艺团队继续前行的动力。”