媒体农大

大庆日报:八一农大学习高校思想政治会议精神 加大力度推进市校融合

来源:大庆日报责任编辑:发布时间:2017-01-05浏览次数:401

《大庆日报》1月4日第2版讯

引题:八一农大认真传达学习全国高校思想政治工作会议精神

主标题:加大开放办学力度 深度推进市校融合

本报讯(记者 徐卫)近日,八一农垦大学召开党委理论学习中心组学习扩大会,传达了全国高校思想政治工作会议精神并就八一农大学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神进行工作部署。

会议指出,全校上下要统一思想,提高认识、增强学习贯彻会议精神的自觉性;要创新方法,丰富形式,力求学习贯彻会议精神的实效性;要突出工作重点,强化责任落实。始终坚持社会主义办学方向这面旗帜统领思想政治工作,统领教学科研服务保障等各项工作。坚持紧紧围绕教师和学生两大群体开展思想政治工作,自觉提高政治理论水平和思想工作能力,探索学生思想政治工作新途径新方法。坚持“两个课堂”并重,围绕立德树人,各有侧重,相辅相成,形成合力。完善工作机制,抓好责任化落实。

会议强调,要认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,加大开放办学力度,深度推进市校融合,努力把农大建设成为教学研究型大学。

连日来,该校师生通过专题学习会、座谈会、个人自学等多种形式学习全国高校思想政治工作会议精神,反响热烈。

思政部教师李军表示,总书记的讲话对高校思想政治理论课教师提出了更高要求、寄予了更大希望,要求“传道者自己首先要明道、信道”。其实,与其他课程的教师相比,高校思政课教师担负着更加艰巨的立德树人使命。如果说教师是人类灵魂的工程师,那么高校思政课教师就是人类灵魂的高级工程师。所以,作为在高校从事思政课教学的一线教师,必须牢树师德、勤练师功、精研师技,认真讲好每一堂思政课,努力打造大学生“真心喜爱、终生受益、毕生难忘”的高校思政课,实现思政课立德树人的光荣使命。总之,习近平总书记的讲话,使高校思想政治工作者的方向更明确了,立场更坚定了,底气更充足了,心里更亮堂了。

农学院辅导员战英策表示,立德树人是每名思想政治辅导员始终不变的航向和坚守,要深刻理解“四目标”、“四认识”,扎扎实实做好“四全育人”工作,弘扬主旋律,释放正能量,讲好农大人的故事。

人文社会科学学院2015级政治学与行政学李涛同学说,在校大学生,是中国未来建设与发展的中坚力量,如果大学生不能树立正确的思想观念,没有正确思想的引导,很难坚持正确的前进方向。今天的我们,能够生长在这样一个民族复兴的关键时刻,是生逢其时,那么便要勇于担当,挑起大梁,珍惜韶华,脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,走好我们这一代人的长征路。