媒体农大

大庆日报:赋予大庆精神新内涵

来源:大庆日报责任编辑:发布时间:2017-03-31浏览次数:466

《大庆日报》1月10日第5版

大庆过去的辉煌成就,靠的是大庆精神的激励和鼓舞;大庆今后的愿景蓝图,更需要大庆精神的引领和鞭策。每一代大庆人都要牢牢把握和坚守大庆精神“爱国、创业、求实、奉献”的要义精髓,并在实践中不断赋予其适应形势需要、彰显时代特征、更具现实意义的新内涵。

报告摘录:要把“爱国”体现在格局站位上。大庆人骨子里的爱大庆、爱家乡,从来都是在爱国情怀之中诠释和印证的。现在,大庆爱国的核心任务是在保障国家能源安全的同时,实现转型发展、可持续发展。我们必须以当“旗帜”、作“标杆”的政治自觉和行动自觉,在龙江乃至东北率先闯出一条老工业基地振兴发展的新路子。

要把“创业”体现在改革创新上。大力解放思想、更新观念,增强市场意识、开放意识、竞争意识,以改革的思维、创新的办法、市场化的方式,超越权威、超越前人、超越自我,创“百年油田”之业、创接续产业之业、创现代城市之业、创小康民生之业。无愧于大庆历史,做承前启后、继往开来的新时期大庆人。

要把“求实”体现在苦干实干上。发扬“三老四严”“四个一样”等优良传统,力戒空谈、少说多做,做求实、务实、落实的“实干家”。对于历史遗留的矛盾和问题,不回避、不推脱、不上交,依法依规妥善化解好;对于发展中的重点任务,把握时机、节奏和力度,定一件干一件、干一件成一件;对于打基础、利长远、攒后劲的事,以“功成不必在我”的境界,持续用劲、久久为功,积小胜为大胜。

要把“奉献”体现在艰苦奋斗上。大庆靠艰苦奋斗起家,石油会战时期形成的人拉肩扛、修旧利废、五把铁锹闹革命等“六个传家宝”,任何时候都不能丢。特别是大庆发展正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期,更要精打细算“过紧日子”,勇于进取、甘于奉献,永葆大庆人艰苦创业政治本色,真正把大庆红旗扛起来。

学习贯彻

市委党校科社教研室副主任王丽丽:市第九次党代会指出,大庆精神及其人格化的铁人精神,是大庆红旗最鲜明的荣誉特质、最突出的政治优势,是大庆城市最宝贵的文化基因、最深厚的根脉灵魂,是大庆人民最牢固的价值纽带、最持久的力量源泉。这“六最”是对大庆与大庆精神之间关系的最新的全面、系统、深刻、权威、准确的论述与阐释。

大庆精神是一个开放的文化生态,必然随着时代的嬗变和形势任务的变化而与时俱进,不断与现实进行良好的对接与互动。大庆精神的“爱国”是更深沉、更理性、更可持续的“爱国”,“我为祖国献石油”是爱国,实现资源型城市的转型发展全面振兴是大庆最大的“爱国”与民族担当;大庆精神的“创业”是饱含创新的创业,是变中求新、新中求进、进中突破;大庆精神的“求实”是“谋事要实,创业要实,做人要实”,是“埋头苦干的真把式,雷厉风行的快把式,追求卓越的好把式”;大庆精神的“奉献”是蓬勃朝气、昂然锐气、浩然正气,是勇于担当、敢于担当、善于担当,是永葆奋斗精神,永怀赤子之心。

八一农大教授王传玲:历史证明,大庆的发展离不开大庆精神的引领和支撑,在当前时期,面对全球经济总量收缩,大庆石油减产,城市转型发展的严峻形势,大庆发展依然需要发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。习近平总书记在对黑龙江省讲话中两次提到了大庆精神,大庆精神是时代的标杆和旗帜,它不单单属于大庆人民,它是全中国人民的凝炼和典型,是马克思主义理论在实践中的具体实施。在新的历史时期,我们应该秉承大庆精神,坚持问题导向,勇于发现和提出问题,坚持真理,客观公正,大胆实践,知难而上,开拓进取,脚踏实地,扎实工作,勤于思,敏于行,为实现大庆的振兴发展而努力奋斗。

大庆师范学院大庆精神研究中心副教授陈立勇:在实践中不断赋予大庆精神适应形势需要、彰显时代特征、更具现实意义的新内涵,体现了大庆精神内涵赋予的原生性与新生性共融发展的辩证思维。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,以“爱国、创业、求实、奉献”为要义精髓的大庆精神,所蕴含的精神信仰、价值观念、思维方式、人生态度、审美情趣、行为方式、道德人格等,体现了大庆精神的生命活力、文化张力及其现实存在的合理性和历史绵延性。推动大庆精神的创造性发展,构建与其共融共生的新生性内涵,是开创大庆转型发展全面振兴新局面的重要精神资源。