媒体农大

黑龙江日报:八一农大探索实施学院党政共同负责制

来源:黑龙江日报责任编辑:发布时间:2017-03-31浏览次数:395

《黑龙江日报》3月27日第2版

本报讯(记者韩雪)黑龙江八一农垦大学探索实施学院党政共同负责制,明晰职责定位、完善工作机制、发挥学院党委重要作用,不仅使学院各项工作得到了有力支撑,也成为党委领导下的校长负责制以及学校工作在基层的有效延伸。

黑龙江八一农垦大学围绕立德树人目标,积极探索实施学院党政共同负责制。实行党政领导班子在党委的领导下,对学校重要事项共同负责、共同决策,协同推进事业发展、同步接受工作考核。凡涉及教学、科研和学科建设、人才培养、行政管理、学生管理等重要事项,由党政共同讨论决定。在党政共同负责制中实行领导交叉任职制度,党政既明确分工、各司其责,又密切配合、互相支持。学院党委书记是学院党建、思想政治工作和学生工作的第一责任人,院长是学院行政工作的第一责任人。

该校推行以党政联席会议为基本形式的民主决策机制。各学院党政联席会议在学院工作中发挥统领全局工作、决定重大事项、协调党政团学关系的作用。2015年5月学校党委经过认真研讨、反复论证,制定并下发了学院党政共同负责制实施办法。

坚持和完善党的自身建设长效机制。该校党委以改革创新精神加强各学院党委的自身建设。一是优化领导班子结构,实现优势互补、相互兼顾。二是加强党委书记自身建设。学校党委以竞争上岗、优中选优的方式选拔配备学院党委书记。三是强化领导班子作风建设。学校党委对学院领导班子加强理论武装,努力构建作风建设长效机制。