【协同发展】学校举办“北安模式”与“数字农业”专题报告会

来源:经济管理学院、科技处责任编辑:李启涛发布时间:2024-04-20浏览次数:430

为深入贯彻落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,积极响应省委省政府加快建设“六个龙江”、推进“八个振兴”战略部署,418日,学校邀请北大荒集团北安分公司党委副书记、总经理彭荣君来校以《“北安模式”与“数字农业”》为题作专题报告。报告会由副校长王长远主持。科技处、新农村发展学院、各学院教师及研究生代表参会。

会上,彭荣君针对发挥“北安模式”来全面推进农业社会化服务展开深入介绍。他表示,北大荒集团北安分公司通过积极探索农业高质量发展路径,持续释放“北安模式”巨大潜能,深化北大荒集团“双控一服务”的发展战略布局,在完成规模化经营、标准化管理、科技化支撑对内赋能的同时,坚决扛起农业社会化服务的大旗,不断将垦区农业社会化服务取得的成熟经验复制到地方农村,通过土地托管和技术服务,辐射带动地方区域经济一体化发展,助力乡村产业振兴。围绕勇于实践走出数字农业新路子”,彭荣君介绍了北安分公司围绕北大荒集团现代农业的发展战略布局以数字化引领驱动农业生产经营发展,率先进行农业生产“数字变革”,全面提升农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化水平,是北安分公司为“数字北大荒”“云上北大荒”建设作出的有益探索。

王长远表示,本次报告会让我校师生更加清晰地认识了“北安模式”与“数字农业”的内涵与发展趋势,为我校人才培养、科学研究、社会服务等领域开拓了新思路。近年来,北安分公司与我校在多个领域开展了深度合作,为校企协同发展奠定了坚实基础。学校将继续加强与北安分公司的友好对接合作,推动与企业的深度融合

来校期间,彭荣君一行参观了学校校史馆。

/耿晓媛 图/孙春雷