全省高校宣传思想工作经验交流会议召开

来源:新闻中心责任编辑:终审:钟黎发布时间:2015-06-19浏览次数:932

_MG_2277

6月9日下午,全省高校宣传思想工作经验交流会议在哈尔滨工程大学召开。省委副书记、省委高校党建工作领导小组组长陈润儿,省委常委、宣传部长、省委高校党建工作领导小组副组长张效廉,省政府副省长孙东生,省委副秘书长、省委高校党建工作领导小组成员高岩,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅,省委高校工委副书记、省教育厅党组副书记李东明出席会议。我校党委书记李佐同、校长秦智伟带队参加会议。

_MG_2242

会上,来自8所高校的领导和一线教师做了经验交流。我校党委书记李佐同做了题为《多措并举 形成合力 加强青年教师思想政治工作》的交流发言,从“抓学习教育,强化思想引领;抓师德建设,强化职业理想和职业道德;抓教师党建,强化示范带动;抓问题导向,强化支持保障”等四个方面汇报了我校青年教师思想政治工作取得的经验和成效。

_MG_2288

陈润儿发表重要讲话,就教育引导青年大学生立志成为中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人,提出三点要求:一要自觉担负思想政治引领的责任,二要注意把握思想政治引领的重点,三要全面提高思想政治引领的水平,让主流意识、主流思想、主流声音占领宣传思想阵地、切实发挥影响作用。

_MG_2282

张效廉在讲话中对下一步工作作出部署:一是进一步加强思想建设,强化阵地管理,牢牢把握高校意识形态的领导权;二是坚持立德树人,强化思想引领,把强化社会主义核心价值观融入教育的全过程;三是完善工作机制,建强人才队伍,推动高校宣传思想工作落地生根。

_MG_2219

徐梅主持会议并就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是要在学习、传达、贯彻上下功夫,二是要在抓重点、破难点、突出关键点上下功夫,三是要在出经验、出典型、出特色上下功夫;并要求各高校按照本次会议的部署和要求,积极探索、勇于实践,不断开创我省高校宣传思想工作新局面。

_MG_2269

李东明就高校开展“四进”、增强“四信”专题教学阶段工作进展情况做了简要通报。

_MG_2226

校长秦智伟参加会议

会议还印发了中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》,编印了《黑龙江省高校宣传思想工作优秀案例选编》,我校《多措并举 形成合力 加强青年教师思想政治工作》和《以北大荒精神为红线 提高思想政治理论课实效性》两篇文章入选。

各市(地)委宣传部长、省直有关部门负责同志,全省各高校党委书记、校长、党委宣传部长、马克思主义学院院长、思政部主任参加会议。

(图文/闯垒)