集体备课推进“四进四信”专题教学工作

来源:思政部责任编辑:终审:王天亮发布时间:2015-07-18浏览次数:946

717,按照《黑龙江八一农垦大学开展“四进”、增强“四信”实施方案》要求,我校举行习近平总书记系列重要讲话精神专题课程第一次集体备课,对开展“四进”、增强“四信”专题教学进行进一步推进落实。学校党委委员、纪委书记李伟凯及专题教学主讲教师参加会议,思想政治理论课教学研究部主任陈彦彦主持。

学校党委高度重视此次专题教学工作,学校党委委员、纪委书记李伟凯牵头担任课程主讲教师,直接参与了专题教学的培训及备课环节。并转达了李佐同书记对本次专题教学提出的三点意见:一是要严格按照省委对专题课程提出的各项要求去做,同时也要将开展“四进”、增强“四信”专题教学的主导精神传达给每位思政课教师;二是专题教学一定要贴近学生,既要高屋建瓴,又要平易近人;三是专题教学结束后,要采取多种方式征求学生意见和建议,一方面可以直接反映教学情况;另一方面也是增设解答问题、答疑解惑的过程。

李伟凯书记强调,专题课程教学要遵照两个基本原则。一是“准”、“精”、“活”。“准”即引用习近平总书记原文、原句、原话,做到内容准确,保证原汁原味、准确传导。“精”即逻辑清晰、语言精练、案例精选,尽量贴近学生、贴近生活、贴近解读内容。“活”即方式活。做到三个结合,把学理性与情趣性相结合,增强教学吸引力;把问题导向与启发思考相结合,增强教学感召力;把课堂教学与过程评价相结合,增强教学驱动力。二是读懂、读透、读通。读懂的标准为思想上想没想通;读透的标准为思路上明没明确;读通的标准为做法上创没创新。

陈彦彦主任传达了715日参加黑龙江省高校开展“四进”、增强“四信”专题教学研讨会精神。本次会议主题为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,开展“四进”、增强“四信”专题教学,加强高校意识形态工作,提升高校立德树人水平。第一批开展专题教学的几所在哈高校分享了他们在设立专题教学教研室、课前审核听课制度、教学组织形式等教学心得,总结推广经验。会议要求各高校要根据本校教师及学生特点,明确课程定位,要从哲学的高度、历史的深度、知识的广度和逻辑的力度努力找准大学生的兴奋点、关注点、结合点。《黑龙江日报》和《光明日报》均在头版头条报道了我省专题教学“进课堂”的开展情况。

集体备课中,专题教学主讲教师根据教学大纲内容,分别阐述了各自专题的课程设计、教学重点、主体思维,并对专题教学的课程考核、成绩评定、思考题设置等细节做了进一步深入探讨。计划将于下学期开学前开展第二次集体备课,模拟授课,确保教学质量。

thj.JPG

(黄鲁玙/供稿)