研究生培养方案修订及基地建设工作会召开

来源:研究生处责任编辑:终审:王天亮发布时间:2015-08-26浏览次数:728

825上午,学校召开研究生培养方案修订及基地建设工作会,各培养学院院长、分管研究生工作副院长、学科带头人、研究生秘书、部分学科秘书、研究生处工作人员参会。

汪春副校长主持会议并指出,修订的培养方案应适应我校研究生教育改革及创新发展的趋势,有利于促进新兴和交叉学科的发展,有利于提高研究生培养质量,有利于研究生创新能力和综合素质的提高;同时是为了使课程设置更科学合理、培养目标更具有特色和针对性。

会上,各研究生培养学院针对方案修订的工作组织、培养目标修订、学科方向凝练、课程增减等情况以及研究生创新实践基地建设取得的实效性成绩、目前存在的问题和拟解决的措施等分别做了汇报。研究生处处长郭永霞就培养方案修订和基地建设工作提出了具体要求,同时对学位点自评方案及《学位点评估简况表》的填写做了详细说明。

汪春副校长在总结发言中,对各研究生培养学院开展的培养方案修订工作给予了充分的肯定。同时进一步强调,研究生培养方案修订是研究生质量提升计划的重要组成部分,是研究生教育质量的保证,代表着一个学校研究生教育的水准,各学科仍需不断总结、不断凝练方向特色,学科方向要与国家大的农业发展方向及学校办学定位一致,培养方案的课程设置要与学科方向有较高的关联度,新修订的培养方案在课程设置上要兼顾学院的师资力量及生源情况。

dgf.JPG

(李冬野/ 天亮/图)