媒体农大

黑龙江日报:大庆市校合作释放新动能

来源:黑龙江日报责任编辑:终审:闯垒发布时间:2016-11-17浏览次数:351

《黑龙江日报》10月19日头版讯

本报记者 那可

作为一项大战略,市校合作在大庆有着深厚的历史渊源和现实基础。据大庆市科技局统计,2015年大庆地区高校和科研机构推出科研成果1200项,转化落地100项,转化率近10%。大庆是如何与丰富的高校与科研资源完成高效对接的?带着这个疑问,日前记者随“金秋走龙江”采访团采访大庆的市校合作项目。

国家杂粮工程技术研究中心是2011年12月29日获科技部批准建设的国家级科技平台,依托黑龙江八一农垦大学和大庆中禾粮食股份有限公司联合组建,与“黑龙江省农产品加工工程技术研究中心”、“粮食副产物综合利用教育部工程技术研究中心”、“黑龙江省教育厅谷物副产物综合利用重点实验室”和“黑龙江省马铃薯工程技术研究中心”构成“五位一体”协同发展平台。副主任曹龙奎教授介绍说,过去农业科技成果转化难,原因在于依托实验室的“小试”与工业化生产之间缺少“中试”环节。国家杂粮工程技术研究中心通过建设“中试”生产线,替小型企业孵化科技成果,减少企业投产经营的成本与风险,最终引导企业找到最佳投资项目,今年以来已有超过80家企业前来考察。

在哈尔滨医科大学(大庆)健康照护培训基地,记者看到部分育婴、养老专业的学员正在进行按摩操作。健康照护培训基地负责人周郁秋介绍说,随着我国人口老龄化进程加快、二胎政策放开、慢病发病率逐年递增,社会对健康照护人才需求量剧增。正在操作的学员来自大庆总工会精准扶贫班,共计30人,这是2015年末至今的第十二批育婴师学员。学员在培训基地可从17个工种中自主选择,从目前来看,月嫂、老年护工、催乳师等行业最受欢迎。在这里“镀金”过的学员,因为有了专业技能,工作收入有了明显增加。接下来基地的培训内容将继续向专科化、定制化发展,并建立师资库。

同样在家庭服务方面,2015年12月,黑龙江惠泽家庭产业服务有限公司与大庆医专携手,共同成立了大庆医专黑龙江惠泽家庭产业服务有限公司养护基地。下设惠泽医专大学生“创业分公司”和“培训基地”。大庆医专招生就业处处长赵国华介绍,不能忽视的事实是,医学专科的学生在就业上没有什么优势,很多人困惑大专生为什么要与护工做同样的工作?针对这一情况,基地的建设一方面利用医专的教学资源,师资力量,提升惠泽学校原有培训水平,另一方面也是为学生提供“接地气”参与社会实践并且能赚到收益的平台。赵国华说,学生通过实践就会明白未来家庭需要的是高端的家政服务,这点从惠泽收到的新加坡订单以及成功赴英国海外就业都能看出端倪。

图为大庆家政形象大使、爱心姐姐朱秀珍在传授护理知识。 本报记者王志强摄