媒体农大

大庆日报:“两学一做”进农家 教授农民话“桑麻”

来源:大庆日报责任编辑:终审:闯垒发布时间:2016-12-01浏览次数:365

《大庆日报》11月30日头版讯

引题:黑龙江八一农垦大学与肇源县古龙镇河南村联合开展“两学一做”主题党日活动

主标题:“两学一做”进农家 教授农民话“桑麻”

本报讯(记者 徐卫)“两学一做”学习教育开展的好不好,关键看学与做是否真正有机结合,落到实处。近日,黑龙江八一农垦大学机关党委人事国际开放党支部驱车到肇源县古龙镇河南村,与该村党支部联合开展了一次别开生面的“两学一做”主题党日活动。

活动中,高校支部相关人员分别就学习党章和学习教育活动谈了心得体会,河南村支部的有关同志就加强支部建设,推动村集体经济和百姓民生发展谈了意见和建议,该村部分村民代表谈了在“两学一做”学习教育中的心得体会。

此次活动,八一农大还与该村达成了三点共识。一是固定活动、丰富形式。将本次活动作为“两学一做”特色活动形式,由两个支部固定下来,每年至少坚持开展一次,且活动内容要不断创新,可考虑增加农业生产实践党日活动、访贫问苦党日活动、观摩学习党日活动等。二是寓科技支农于活动之中。村党支部在活动后,广泛收集当地农业生产和家庭养殖方面的技术难点问题,汇集后交到学校党支部,由学校党支部负责联系学校对口专家一对一帮扶。三是互相支持、共同进步。学校支部向村图书阅览室捐赠农业种养殖、食品加工生产、文学艺术、生活百科等方面书籍200册。村支部在学校良种繁育、学生实习等方面给予支持。两个支部将以支部建设为着力点,相互借鉴、优势互补,共同将“友好支部”建设成特色支部、标准支部。

当天,全体参加活动的党员还郑重佩戴了党章,面对党旗重温入党誓词,在庄严的宣誓中,全体党员和农民代表再一次受到了熏陶和教育。

本次主题党日活动充分体现了“两学一做”中学与做的有机结合,在活动中既突出体现了大学“育人、科研、服务、创新”的主旨功能,又将政治理论学习与农业生产实际相结合,在解决生产一线技术难点问题、服务地方农业产业发展的实践中,提高了党员的政治理论素养和实践动手能力。