媒体农大

东北网:八一农大学子三下乡支教温暖孩子童心

来源:东北网责任编辑:终审:闯垒发布时间:2017-08-09浏览次数:378

东北网7月24日讯

原标题:八一农大学子三下乡支教温暖孩子童心 暑期快乐同伴

东北网7月23日讯 随着暑期来临,河南信阳市兰店乡相林小学迎来了一群特殊的朋友,他们就是来自黑龙江八一农垦大学的11名支教队员。这个暑假,他们将在这里开展暑期支教活动。

01 副本副本.jpg

支教队前期联系小学时得知,学校这边体育器材缺失、损坏严重。为了能帮助孩子们,支教队特意在在校期间开展募捐活动,经过两个多月的时间,共筹集现金一千余元,书籍杂志以及衣物、生活用品、旧体育器材若干,全部用于帮扶相林小学。在支教闲暇期间,队员们利用健康盒子给60余名小学生做了一次免费的身体检查,对孩子们的卫生状况、BMI指数和视力进行检查。孩子们都对这个“职场体验”产生了极大兴趣,纷纷争当小护士,自觉接受身体检查。检查结束后,由老师计算每个学生BMI指数,分析孩子的健康状况,最后反馈给孩子的家长。家长再根据体检数据,反馈给支教队员的应对措施。

02.jpg

为了让孩子们了解并传承中华文化传统,支教队在相林小学举办以“传统文化伴我心,筑梦路上一起行”为主题的筑梦文艺汇演,在两个多小时的时间内,同学们表演了歌曲、舞蹈、朗诵等17个节目,还邀请了十多名家长前来观看,并给孩子们以鼓励,让孩子们感受传统文化,爱上传统文化。

03.jpg

04.jpg

19日,支教老师们给孩子们上了一堂特殊的课。支教老师将今年5月份在学校征集的书信全部分发给小学的孩子们,并让孩子们给远在黑龙江的哥哥姐姐们写一封回信。孩子们拿起纸和笔,仔仔细细地写着每一个字。写下自己的学习生活,兴趣爱好,询问哥哥姐姐的大学生活……队员们将孩子们写完的这四十余封书信收集起来,用于开学之初组织筑梦书信认领活动。

“我们将不辜负孩子们的期待,将这些信交到关心他们、惦记她们的大学生手中,让这份情牵下去。今年暑期的支教马上就要结束了,但我们的支教队会一年年做下去,我们的关爱贫困地区孩子的初衷不会改变,我还会再深入山村,继续为孩子们尽自己一份努力。”支教队队长李飞说。