农垦社区社会工作试点总结暨治理创新论坛在我校召开

来源:人文学院责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2017-09-19浏览次数:378

916日,黑龙江省农垦社区社会工作试点总结暨黑龙江农垦社区治理创新论坛在我校召开。本次论坛由我校人文社会科学学院、大庆市社会工作者协会、大庆市铸成社会服务中心联合举办。我校党委副书记徐平、省民政厅社会工作处处长袁绍志、大庆市民政局副局长刘志刚、852农场民政局局长白冬云及我校新农村发展研究院、人文学院负责人及师生代表200余人参加论坛。

本次论坛以黑龙江农垦社区社会工作总结和社区治理创新为主题,围绕黑龙江省农垦社区的社会特点、社区“三社联动”模式、社区社会工作发展路径、农垦社会组织的培育、发展及壮大等话题展开深入交流与研讨,旨在推动黑龙江农垦社区的“三社联动”,开展相关的制度设计和探索,提高农垦基层社会治理的水平。徐平对本次垦区社区社会工作试点项目取得的成果给予充分肯定,同时对今后人文学院教师如何发挥专业特长、主动深入地方和垦区开展社会服务、提高教科研水平和育人质量提出殷切希望。

黑龙江省垦区社区社会工作试点项目是受省福彩基金资助,由“大庆市铸成社会服务中心”与黑龙江省八五二农场民政局合作开展的,具体形式是由“大庆市铸成社会服务中心”选派机构督导和专业社工提供技术支持和专业服务,包括社区工作人员业务培训。在项目实施的一年中,人文学院与八五二农场达成共建教学实习基地,在社会工作服务领域继续深入合作等意向。

作为试点项目的受益方代表,白冬云在发言中表达了对人文学院社会工作专业教师和铸成社会工作服务中心的感谢以及双方在垦区社会改革的大背景下进行长期深度合作的期待。大庆市铸成社会工作服务中心理事长、人文学院社会工作系主任胡晓兵代表项目实施单位做主题发言,对项目的具体实施情况进行了回顾和总结,并对项目实施取得的经验和教训以及进一步完善项目工作进行了深入思考。袁绍志在听完项目合作双方汇报后发言,介绍了社会工作在我国、我省的发展现状和民政福彩公益金项目实施的总体情况,对八五二农场社区试点项目取得的成果予以肯定,对省民政厅下一步推动全省社会工作的重点和发力点做了详细介绍,与会师生深受启发。

随后,八五二农场场直社区书记贾自然,铸成机构督导、我校社工系教师郑浩,铸成实习社工、我校14级社会工作专业学生周敏,分别从社区、督导和社工三个角度结合自身在项目中开展的具体工作进行分享。论坛后,民政系统参会人员并参观了我校校史馆。

近年来,我校社会工作专业创新发展观念、积极投身社会服务,由社会工作系专业教师领办“大庆市社会工作者协会”和“大庆市铸成社会工作服务中心”,以社会组织身份积极承接各级政府的社会服务项目,在养老服务、社区服务、儿童保护领域创造性的开展多项服务,积极与市政单位深度开展市校融合,推动政府购买、社会组织评估、社区三社联动和民政标准化建设。同时进一步加强与垦区的联络和沟通,结合农垦社区发展需要,不断探索校企合作新途径和模式,实现了“服务、教学、科研、实习”多方结合,走出了一条具有专业特色的市校、校企融合发展之路。

33333与会人员合影.JPG

与会人员合影留念