媒体农大

北大荒日报:那一片蓝天承载着飞行梦

来源:北大荒日报责任编辑:终审:闯垒发布时间:2017-09-21浏览次数:582

《北大荒日报》2017年9月15日第5版讯

主标题:那一片蓝天承载着飞行梦

副标题:八一农垦大学航空人才培养侧记

今年,内蒙古满洲里的党浩以优异成绩被八一农垦大学飞行技术专业录取,成为该专业第六批学生。“我想好好学习,早日实现当飞行员的梦想。”刚刚人学的党诰眼中充满了执着,坚信八一农大是他梦想起航的地方。

“大改驾” 硕果累累

2010 年,八一农垦大学与北大荒通用航空公司开展校企合作办学,从在校本科生中招收“大改驾”学员,进人通航公司进行理论学习和飞行训练。所谓“大改驾”,就是在普通高校中,招收一些身体条件能够满足要求的学生进行飞行技术专业学习,日后从事飞行方面工作。八一农垦大学自与北大荒通用航空公司合作以来,招收了4批学生进行飞行技术专业学习。2012 年,首批“大改驾”的6名学员顺利通过了中国民航局私用飞机驾驶员执照实践考试。

杨宪杰是第二批“大改架”学员,2011年,他以八一农垦大学在校生的身份进个北大荒通航接受培训,仅用两年的时间。他就拿到私、商、仪、多发飞行执照,通过了领导、教员、指择员的综合素质考核,成为北大荒通用航空公司最年轻的农业机长和飞行教员。据悉,自2010年与北大荒公司联合办学以来,八一农垦大学培养的17名 “大改架”学员已全部实现了自己的飞行梦想,成为北大荒通用航空公司的有生力量。

建专业 前景广阔

看到通航行业的发展前景,八一农垦大学与北大荒通航公司经过深入磋商,决定联合申办飞行技术专业。2011年3 月,飞行技术专业成功获得教育部和民航总局的批准,成为大学设立的第44个本科专业。

2012年9月,首届飞行技术专业学员走进了八一农垦大学的校门。学校成立了行大队,对专业学员实行严格的军事化管理,从着装、内务、出操、训练、出行、学习等日常的细节着手,为他们建立起过硬的政治思想素质、合理的知识结构、扎实的理论基础、优良的飞行作风、良好的英语水平,使每个人都具备优良的身体与心理素质,能够掌握国内外先进的飞行理论与精湛的飞行驾驶技术。

姜杉是八一农垦大学首期飞行技术专业学员,去年,他毕业后成为北大荒通用航空公司的一名飞行教员,从学员到飞行教员的转变,他说这并不是简单的身份转变,更是一份责任的担当。每天,他带学员进行理论学习和飞行训练,并不觉得枯燥,因为每天都会有新的挑战,但其实更主要的原因是他心里的飞天梦已经在自己的努力中实现。

就业路 锦上添花

八一农垦大学在与北大荒通用航空公司通力合作的基础上,与青岛九天国际飞行学院就联合培养飞行技术专业学生达成协议,改变了该专业原来单一通航就业的局面,开启了民航就业的新渠道,成为飞行技术专业办学的重要战略转折。5 年来,学校为华夏、奥凯等五家航空公司培养了大批飞行员。据了解,自2012年飞行技术专开始招生以来。已毕业的45名学员全部签订培训就业协议,并全部取得私用驾驶航空器飞行执照、商用驾驶航空器飞行执照和仪表执照。

目前,八一农垦大学已与南昌航空大学、陕西中俄飞行学院等多所相关高校建立了人员互访培训、共谋发展的稳固合作关系。2014年,学校还承接了中国跨国公司对大洋洲汤加王国开展的援助项目,实施飞行技术专业人才跨出国门,走上国际化道路。

飞行学员在美国基地飞行结束后与教员在一起 副本.jpg

图为八一农垦大学飞行技术专业飞行学员在美国基地飞行结束后,与美国教员(右三)在一起

为进一步拓宽生源范围,优化生源质量,八一农垦大学还协助优质生源地高中创建航空班。去年,建成5所优质生源基地,今年,这5所优质生源基地录取人数同比去年增加20人,基地建设初见成效。今年,八一农垦大学充分发挥大庆本土优势,积极筹建优质生源基地。目前。已与大庆市第四中学、大庆外国语学校签署了《黑龙江八一农垦大学优质生源基地建设协议》。

作为第一个创办飞行专业的农业院校,也是目前唯一致力于通航人才培养的高等学府,八一农垦大学在经历了50余年发展之后,再次让世人瞩目。没有人能料,一个省属农业大学,开拓专业的步伐迈得如此大胆,但事实证明,新专业的创办,使八一农垦大学在特色办学的道路上走得愈加稳健。(记者 闯垒 耿丽雪 戴守玉