媒体农大

人民网:黑龙江八一农大继续教育为现代农业培养高素质人才

来源:人民网黑龙江频道责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2017-11-27浏览次数:397

人民网黑龙江频道20171124日讯

(人民网哈尔滨1124日电)近日,由黑龙江八一农垦大学承担的2017年农垦总局财务人员业务培训落下帷幕,490余名学员完成了所有课程学习任务。通过系统学习,学员们的感受是,学有所获、学有所思、学有所用,完善了自身的知识结构,拓展了工作中的思路。

近年来,随着国家对终身教育体系的不断发展和完善,非学历继续教育在继续教育体系中的地位逐步提升,对高等院校的继续教育工作提出了更高的要求。八一农大顺应国家对加强非学历教育的趋势,抓住机遇,主动出击,坚持开放办学,积极开拓继续教育培训市场。学校于20168月,作为第一届委员会副主任单位加入了中国农垦教育培训联盟。学校针对垦区和社会人才教育培训需求,以提高现代农业人才支撑保障能力为核心,搭建人才教育培养开放性公共平台,以市场为导向,整合优化教育培训资源,构建分工明确、有效衔接、运转高效、功能完备的现代农业产业教育培训体系。2015年至2016年,学校继续教育学院举办各类农垦人才培训班9个,培训人数675人;2017年以来,学院加大宣传力度,改革办学特色,举办各类人才培训班13个,培训人数达1446人;其中面向垦区的培训班有10个,为持续提升垦区农业发展水平,培养了一批专业素质高、管理能力强的农业人才。此外,学校还将服务范围扩宽至内蒙古农垦系统,开设专业技能培训。

学校从培训师资、培训方案入手,不断提高培训质量和效果。为更好地帮助学员提升专业素养及业务能力,八一农大继续教育学院组建了一支具有垦区特色的专兼结合、校内外结合、特色鲜明的成人培训师资队伍。授课教师中既有享誉龙江的优秀学者,亦有经验丰富的领导干部,还有各行各业的一线能手。八一农大党委书记李佐同、纪委书记李伟凯,九三管理局副局长张宏雷均曾给培训班进行专题辅导。同时,学校继续教育学院与承担培训的二级学院密切合作,不断优化培训方案,科学设置课程,按照不同专业、不同层次、不同需求,以提高专业技能和个人素质为目标形成模块化课程安排,并针对培训班学员单位需求,合理安排学时。根据培训班生源及专业,组织学员参观大庆市铁人纪念馆等场馆,开展爱国主义教育;利用黑龙江垦区现代化大农业、内蒙古垦区旱田标准化等特色,设置参观考察等实践教学环节。

八一农大继续教育学院院长赵旺表示,扎根垦区、服务龙江是学校的办学宗旨,培养现代化农业适用人才是八一农大的办学特色。继续教育学院将继续拓宽培训领域,拓展培训项目,加强内涵建设。研究出台《兼职教师管理办法》,组建更具特色的兼职教师队伍,为学员提供“菜单式”可选择的课程设置模式,不断提升办学质量,继续为农垦培养实用性人才。(杨海全、耿丽雪)