媒体农大

大庆日报:以青春的名义 点燃梦想之火

来源:新闻中心责任编辑:闯垒终审:发布时间:2018-07-16浏览次数:595

《大庆日报》2018年7月16日第三版

原标题:以青春的名义 点燃梦想之火

——第十八届全国大学生田径锦标赛开幕式侧记

蓝天白云,绿草茵茵。盛夏的百湖之城激情欢跃、活力迸发。7月15日,第十八届全国大学生田径锦标赛在黑龙江八一农垦大学全新的主体育场上开幕,来自全国各省(市、区)和香港特别行政区的190所大学、英姿飒爽的2300余名体育健儿们,将在美丽的百湖之城,在八一农大的“蓝色跑道”上尽情挥洒汗水,唱响青春欢歌,见证运动魅力。

在“更快更高更强”的奥林匹克精神指引下,大学生们将奋勇争先。

“我宣布,第十八届全国大学生田径锦标赛开幕!”15时30分,当中国大学生体育协会副主席张爱龙宣布开幕的声音响起,和平鸽展翅飞翔,彩炮升腾,场内顿时响起雷鸣般的掌声、欢呼声。

花样年华,花样绽放。经过了近三个月精心筹划、构思,由八一农大千余名学生带来的团体操表演,拉开了开幕式文艺演出的序幕。欢乐的乐曲声中,穿着统一服装的学生们带着对本届运动会的祝福,奔跑着进入会场。他们汇聚成一股朝气蓬勃的暖流,在场内涌动。现场观众和着歌声鼓掌。

春之篇:展现大庆春的勃勃生机。

夏之篇:展现大庆夏的热情似火。

秋之篇:展现大庆秋的丰收喜悦。

冬之篇:展现大庆冬的纯净爽朗。

随后,学生们献上了美轮美奂、大气磅礴的团体操表演。春的勃勃生机、夏的热情似火、秋的丰收喜悦、冬的纯净爽朗……千余名大学生演员在绿草如茵的体育场上翩翩起舞,在蓝天白云的映衬下,服装道具精美,动作整齐有序,造型别致优美,分别演绎了春、夏、秋、冬四个篇章,精彩的表演淋漓尽致展现了八一农大的办学特色传统、北大荒的豪迈辽阔、东北的地域文化,以及“农大欢迎你”的热情风貌和大学生的青春活力,也展示出了当代大学生积极向上、充满活力的青春气息,多次赢得了全场热烈掌声。

大庆观众热情欢迎来庆参赛的大学生们。

“非常震撼,很有特色!”家住八一农垦大学家属区的孙艳华和老伴一起带着孙子提前两个多小时来到了开幕式现场。她说:“这场表演太精彩了,节目也很有东北的地方特色,虽然表演者都是学生,但比看明星大腕的表演效果更好,更接地气,感受到了咱大庆本土大学的精神风貌。”

全国大学生田径锦标赛是目前国内规模最大、参与学校最广、参赛人数最多的国家级体育赛事,也是国家选拔田径选手的重要途径。作为比赛的承办方,八一农大在场馆建设、赛事服务、后勤保障、安全保卫等方面进行了周密细致的安排部署,力争以最优质的服务、最积极的面貌确保此次大赛顺利举办。全新的体育赛场,完善的服务体系,周到的保障流程获得了各地高校大学生及裁判员们的好评。

来自190所高校的2300多名运动员将参加比赛。

哈尔滨师范大学的教练员表示,初次来农大,学校的好环境和周到便捷的服务让他感受到家一般的温馨。赛场的布置非常到位,符合全国大学生田径锦标赛的各项要求,比赛场馆特别适合发挥运动员的技战术水平。

文明有礼的观众。

“来到这里,第一印象感觉是气候特别宜人,让人特别舒服,赛场跑道颜色选用了海蓝色,视觉冲击力非常强,相信在这样的跑道上,我一定能跑出好成绩。通过这样一个平台充分交流,我要把互相学习的成果带回学校,让更多的人参与到体育锻炼中来。”来自北京大学的刘玉林说。

对于未来几天的比赛,运动员们也都充满了期待。大家都希望能在本次赛事上突破自我,取得理想的成绩。“清华大学去年创造了大田赛的百米接力记录,我们这次努力争取打破这个记录。”来自清华大学的运动员马靖惟信心十足地说。北京大学田径队的陈士伟参加了今年的竞走项目,作为男子高水平A组的运动员,他表示,会在10000米竞走中尽自己最大的努力,争取突破个人最好成绩。

在青春的赛场上绽放精彩。

“我的家乡就在黑龙江,这是我第二次参加大田赛,我想在家乡取得新的突破,争取闯进决赛,实现自己的预定目标。”来自华东师范大学参加200米、400米项目的运动员刘鑫坤说。

青年之势不可挡,少年英姿诚可期。第十八届全国大学生田径锦标赛大幕已经开启,7月16日至20日,为期5天的时间里,选手们将在79个项目上展开激烈角逐,成绩优异的运动员还将代表国家征战世界大学生运动会。

中央电视台、新华社、光明日报、人民网、黑龙江日报、东北网及大庆日报、大庆电视台等国家、省、市多家媒体对大田赛开幕式进行了报道。

大庆日报记者 徐卫/文 新闻中心记者 刘为强 大庆日报记者 孙娜/摄