大庆设施农业研究院揭牌 市校合作开启新篇

来源:新闻中心责任编辑:王天亮终审:发布时间:2018-08-12浏览次数:1403

为深入推进市校融合发展,充分发挥学校人才和科技优势,服务大庆现代农业建设,812日上午,校党委书记董广芝、副校长武瑞与大庆市大同区领导签署合作共建大庆设施农业研究院协议,并为大庆设施农业研究院揭牌。

座谈会上,董广芝对大同区一直以来为八一农大提供的大力支持帮助表示衷心的感谢,对大庆设施农业研究院的前期工作表示充分认可。她表示,八一农大与大同区有着长期的良好合作关系,2016年双方签署了全面战略合作协议,开展了多个合作项目,均取得了良好成效,今天的签约开启了双方合作共建的新篇章。八一农大将继续选派优质科研资源和强干的人才力量,在大同区实现科研成果转化、人才落地;为地方的扶贫脱贫攻坚战注入科技人才力量,帮助实现精准脱贫;培训好新型农民,在有限的土地上产出更多的经济效益;按照十九大的部署,写好乡村振兴战略的大文章,完成好大学的职能使命。我校农学院院长郭永霞介绍了近年来设施园艺团队服务大同的前期成果、设施农业研究院建设工作开展情况及下一步工作思路。

大同区委书记王崇廷对董广芝一行的到来表示热烈欢迎,介绍了大同区棚室经济发展现状,表示八一农大多年来提供的人才、科研、智力支持,推动了大同区的经济发展,双方合作前景光明,空间广阔。大同区副区长李元光介绍了近年来区校合作中科研成果转化情况。

大庆市农委副主任王世喜表示,近年来八一农大针对大庆市设施农业的现状解决了实际问题,为农业生产、农民增收做出了贡献,很多研究成果转化为现实生产力,衷心希望研究院立足大庆、根植大同、面向全市、走向全国。

此次合作,我校在大同区挂牌成立“黑龙江八一农垦大学大庆设施农业研究院”“黑龙江八一农垦大学研究生培养创新基地”“黑龙江八一农垦大学本科教学实习实践基地”。组建团队开展北方棚室设施规划设计、园艺作物品种选育与栽培等设施农业方面的科学研究与技术开发。针对国内外设施农业先进生产技术,每年聘请国内知名专家教授进行技术指导。负责开展设施农业研究成果转化推广,服务引领大庆设施农业产业发展。主要提供以瓜菜育种与园艺栽培技术研发为主的棚室生产技术支撑、人员培训等。

董广芝一行还考察了李德泽团队的设施园艺基地、金光辉团队的马铃薯种植示范基地、大同区果蔬交易市场、大同区现代农业综合服务中心等地。新农村发展研究院、农学院、教务处、宣传部负责人及相关专家参加签约及考察活动。

董广芝与王崇廷共同为大庆设施农业研究院揭牌

武瑞与李元光代表校区双方签约