农大学子追寻拓荒者足迹 传承北大荒精神

来源:校团委责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-08-14浏览次数:1312

86日至10日,我校“新时代垦荒青年”暑期社会实践团队一行11人深入黑龙江垦区,参加由团中央学校部联合全国农林高校共青团工作联盟、全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟开展的2018乡村稼穑情·振兴中国梦全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动。

实践团队参观中国志愿垦荒纪念馆

实践团队重温入团誓词

在共青农场中国青年志愿者垦荒纪念馆,实践团成员感悟到了当年志愿垦荒的青年们高度的政治觉悟和无私奉献的精神,体会了垦荒青年们用青春热血把荒芜的北大荒开垦为如今美丽富饶的“北大仓”艰苦历程,领悟了中国青年志愿垦荒精神的深刻内涵。实践团队与一同参观纪念馆的中国丁玲研究会成员们进行了座谈,了解现代著名作家丁玲在北大荒期间的先进事迹以及丁玲对垦区文化建设作出的卓越贡献。全体成员在垦荒纪念馆重温了入团誓词。实践团队还拜访了共青农场昔日的志愿垦荒队员、今年82岁高龄的杜俊起老人和75岁高龄的马淑清老人,聆听两位老人讲述当年来到北大荒垦荒创业的故事。

实践团队到建三江国家农业科技园区参观学习

实践团队成员与老垦荒人座谈

实践团队同时走访了建三江管理局国家农业科技园区,看到了园区通过现代科学技术研究种植的超大南瓜和葡萄番茄等植物,领略了在先进科学技术引领下的现代化农业。在北大荒精准农业农机中心,成员们通过图片、视频、360成像系统等,了解了黑龙江垦区农机发展历程以及北大荒农业机械化从开荒建场、发展壮大、到迈向现化代的历史进程。团队成员与20名昔日的老垦荒人座谈,聆听了“外出伐木冻掉十根脚趾”“一封鸡毛信,送我到边疆”等感人的故事。

实践团队通过深入北大荒接受红色教育,访问老垦荒人,了解了北大荒开发建设的艰苦历程,深刻领悟北大荒精神的实质和内涵,在今后的工作和学习中,将更加坚定理想信念,敢于承担重任,继承并发扬北大荒精神,努力成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

(杨龙 供稿)