“寒地水稻水稻旱平垄作双侧双深高效栽培新模式”项目召开现场会

来源:新农村发展研究院责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-08-24浏览次数:767

日前,我校承担的黑龙江垦区2018年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目—“寒地水稻旱平垄作双侧双深高效栽培新模式示范与推广在八五九农场召开现场会。

我校新农村发展研究院执行副院长张玉先、项目负责人农学院郑桂萍教授以及八五九农场副场长韩东来、农业生产部人员、管理区管理人员及种植大户70余人参加。现场会重点强调了“寒地水稻旱平垄作双侧双深高效栽培新模式”的节本增效空间及技术推广情况。郑桂萍教授对当前水稻旱平垄作双侧双深高效栽培新模式的技术要点、优势和存在的限制因素进行了详细的讲解。

我校水稻研究中心团队2014年提出水稻“旱平垄作双侧双深”高效栽培新模式。其优势在于有利于恢复和保护土壤结构;提高肥料利用率和保护生态环境;省工省力节本、同时培肥土壤;垄上双行机械插秧,高效标准;垄作抗病虫力增强;缓解农时,不漂苗倒苗。采用这一耕作栽培新模式有利于农业的可持续发展,符合国家农业“两减一控”的发展方向、符合企业优质的需要、符合农民高效的需求,具有极为广阔的推广应用前景。

(刘仕琪 供稿)