2018级新生开学典礼暨军训动员大会召开

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-08-27浏览次数:3220

“农”情八月,秋意渐浓。827日,学校召开2018级新生开学典礼暨军训动员大会。学校党委书记董广芝、校长郑喜群,党委副书记徐平、冉庆国,副校长于立河、安增龙、张东杰、武瑞,纪委书记韩延平,工会主席吕晓波,武警大庆支队政治委员徐强上校出席大会。会议由党委副书记冉庆国主持。

在激昂雄壮的国歌声中,2018级新生开学典礼拉开了帷幕。校长郑喜群发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生员工向2018级新生表示欢迎和祝贺。他介绍了学校历史、鲜明特色、办学理念、校训精神,同时指出这些宝贵的精神财富,需要同学们去慢慢地品味、体验和挖掘,同时围绕“如何不虚度大学生活”对新生们提出四点希望:一要学会学习的本领。学习是学生的天职,学会学习就是要掌握科学的学习方法,这比掌握一门知识更重要。二要学会做人的本领。要坚持践行社会主义核心价值观,树立自己的人生理想,将理想与社会发展、民族复兴相结合,用崇高的理想引导方向,用不懈的坚持铸造人生,做一个胸怀祖国、志存高远,勇于担当、矢志不渝的人。三要学会思考的本领。大学阶段是一个人思想观念逐渐成熟定型的时期,学会独立地、理性地、创造性地思考,是大学生在校期间的必修课和必须完成的过程。四要学会生活的本领。要保持良好的心理状态;要营造和谐的人际关系;要养成健康的生活方式,包括身体的健康和心理的健康。

郑喜群强调,同学们要认识到农业是国家的第一大产业和新兴的六次产业,只有农业、农村实现了现代化,我们国家才能实现现代化;只有农村城镇化、农民小康化,乡村振兴了,我们才能实现中国梦。因此,同学们要有强烈的社会的责任感和使命感:我们是为了国家和人类的食品安全与健康、社会的繁荣与安定而学农的,“学农、知农、爱农、为农”应是农大学生的本分。他表示,崭新的生活已经开始,希望同学们通过军训生活,不断洗礼自我、超越自我、完善自我,用良好的精神面貌和优异的成绩展现新一代八一农大人的风采;希望同学们牢记“困知勉行,积厚成器”的校训,勇敢地担负起农大新一代的使命和责任,以无比的热忱和追求开启大学生活,将一生最美好的回忆留在八一农大。

动物科技学院教授、“长江学者奖励计划”青年学者徐闯教授作为教师代表在典礼上发言。2016级食品科学专业硕士研究生李超楠及工程学院2018级学生吕明昱分别代表在校生和新生作了发言。

在随后的军训动员大会上,党委书记董广芝为军训团授旗。教官代表、武警大庆支队中尉排长王双宇,学员代表、经济管理学院刘欣同学在动员大会上作了表态发言。

副校长、军训团团长武瑞作军训动员报告,代表学校向2018级新同学表示祝贺和欢迎,向承担我校军训任务的大庆武警支队首长、全体教官以及参与军训工作的各位老师表示感谢。他表示,军训是《兵役法》赋予大学生的光荣义务、是全面推进素质教育的重要环节,也是铸造学生强健的体魄、磨练顽强的意志、树立坚定的信念和培养团结协作精神的得力举措,更是学校培养优良校风、严谨学风的重要途径。他对参加本次军训的学生提出希望,要求他们提高认识,履行义务;吃苦耐劳,艰苦奋斗;团结友爱,互帮互助;尊重教官,服从命令;共同磨砺,共同成长。同时要求相关部门要精心组织、通力协作,确保军训任务的圆满完成。

相关职能部门负责人,负责此次军训的全体教官,各学院院长、书记,全体新生及部分新生家长、教师参加大会。

董广芝为军训团授旗

郑喜群发表讲话