​我校全力打造“北大荒精神”在线网络视频课

来源:思政部责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-08-27浏览次数:1109

为扎实推进“黑龙江省北大荒精神学术交流基地”建设,落实全国高校思想政治工作会精神,挖掘地域红色文化资源进教材、进课堂、进头脑,全方位、多平台的对学生进行教育,我校全力打造“北大荒精神”在线网络视频课。

为了做好这项工作,思政部多次与智慧树在线教育平台负责人沟通协调,组织“北大荒精神”教研团队进行在线视频课录制,经过一个多月的努力,视频课的录制工作现已基本完成。822日,校党委书记董广芝在教务处、思政部相关负责人的陪同下来到智慧树课站,认真询问、了解了“北大荒精神”视频课的录制情况,观看了“北大荒精神”视频专题片,并与课站负责人及视频课主讲教师进行了座谈。座谈中,董广芝对思政部这种新的教学探索和教学创新给予了高度肯定,指出在教育教学中要牢固树立“以本为本、四个回归”理念,要敢做第一个“吃螃蟹的人”。她表示,思政部开了个好头,做了表率,其他院部也应当集中优势教学力量,打造一到两门在线网络视频课,以调动大学生学习的积极主动性,切实提高学校教学质量。座谈会结束后,董广芝身体力行,录制了“北大荒精神”视频课宣传片,成为了北大荒精神教研团队的新成员,也为北大荒精神视频课的录制工作画上了完美的句号。

据悉,思政部自20165月开始即组建起一支精干的“北大荒精神”教研团队,先后两次赴垦区实地考察调研,收集到了大量有关北大荒精神的珍贵资料。同时,在教务处规划、指导下,教研团队成员各司其职,各尽其责,分头收集、整理各种文献资料,撰写研究报告,制作教学课件,为“北大荒精神”在线视频课程的录制工作,打下了坚实的前期基础。

(李军 供稿)