“智农课栈”正式启动 在线开放课程进行交流

来源:教务处责任编辑:王天亮终审:发布时间:2018-10-19浏览次数:1331

为适应“互联网+”时代教育教学的发展,共同推动高校优质在线开放课程建设,利用教育信息化技术促进高校创新教学模式和转变教学方式方法,由我校与智慧树网共同建设的“智农课栈”于1017日举办开栈仪式。

我校副校长武瑞教授,智慧树网精品内容部总监陈弘、东北农业大学李丹教授,哈尔滨医科大学(大庆校区)教务处处长蔡峰教授、东北石油大学教务处副处长孙浩、大庆师范学院教务处副处长张国发,以及我校教务处、各学院负责人及教师代表参加仪式。

武瑞在致辞中对智慧树网在“智农课栈”建设中所做出的努力表示感谢,希望通过“智农课栈”这一校企合作本地化服务机制立足我校、开放共享;希望通过“智农课栈”这一平台与省内外高校共同探索信息技术与教育教学深度融合的有效途径,实现教育教学的多方合作与共赢。陈弘感谢学校对智慧树网的大力支持,介绍了智慧树网运营和服务的基本情况、邀请我校教师充分利用“智农课栈”这一教学改革的新载体做好课程建设,“智农课栈”的服务团队将竭诚为广大教师做好服务工作。

随后,70余位教师参加了在线开放课程经验交流会。东北农业大学的李丹教授,以其主讲的国家级精品在线开放课程《保险与生活》为例,讲解了MOOC的发展及信息化教学手段的普及性,课程建设基本流程,以及课程建设前、建设中和建设后常遇到的问题及解决办法,让老师们能够放下顾虑,积极面对在线开放课程建设。我校思政部李军老师同与会教师分享了在“智农课栈”完成的第一门在线开放课程《北大荒精神》,讲授了在课程建设过程中的经验及个人体会。来自智慧树网的陈龙老师,为大家讲解了“一门好的精品课程是怎么炼成的”,以及“智农课栈”能为老师们提供的各项服务。

“智农课栈”位于文理楼213室,课栈团队成员将为老师提供各项服务:教学沙龙、头脑风暴、课程创新、建课咨询、课程设计、试讲试拍、微课制作、宣传片制作、学术照拍摄等等。课栈是学校为老师提供的课程建设、教学方法创新的环境。

武瑞和陈弘共同为“智农课栈”揭牌

李丹教授经验分享

“智农课栈”内景展示

(齐星炜 供稿)