西部片区高校“周末理论大讲堂”集体学习会在我校举办

来源:马克思主义学院责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-04-30浏览次数:826

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不断提升我省高校思政课教师的马克思主义理论修养,426日,受省高校工委和省教育厅委托,我校马克思主义学院承办了“黑龙江省高校思政课新入职教师‘周末理论大讲堂’集体学习会”和“黑龙江省高校思政课西部片区‘周末理论大讲堂’学习研讨会”。全省高校思政课新入职教师和东北石油大学、哈尔滨医科高等专科学校、八一农大等西部高校思政课教师代表近120人参加了此次培训学习活动。

全体学员共同收看了复旦大学哲学学院、教育部长江学者吴晓明教授所作的题为“马克思《1844年经济学哲学手稿》讲解”的学术解读,了解其在马克思主义思想理论体系中所具有的重要地位。现场教学环节,我校思政课教师在王震将军雕像前,作“王震将军与北大荒精神”的专题讲座,重点讲述了王震将军为北大荒开发建设、北大荒精神的缔造和八一农大的创建所做出的伟大贡献,启发引导新入职教师传承弘扬好北大荒精神。学员们还参观了校史馆,了解学校的办学历史及八一农大精神的形成。学员们纷纷表示:此次培训学习,形式新颖、内容丰富,不但走进了马克思深邃的思想世界也走进了北大荒厚重的精神世界,且集体学习的形式也切实提升了学习效果。

“周末理论大讲堂”活动是由教育部发起的面向全国高校思政课教师开展的远程培训活动,20194月起至20201月期间开展,分集体学习和自学两种形式,每个月的最后一周由我校负责组织西部片区高校思政课教师进行集中研讨。

集体学习

王震将军像前现场实践学习