学校要闻

【弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代】农学学子赴垦区开展实习实践

来源:农学院责任编辑:耿丽雪发布时间:2019-05-15浏览次数:13

  为传承和发扬北大荒精神,发挥社会实践的育人功能,4月,农学院组建15支实践团队共计169人,分别奔赴牡丹江管理局和建三江管理局的15个农场开展为期一个月的实习实践活动。

  实践期间,各团队除完成既定的实习教学计划之外,还通过参观农场场史馆、寻访老垦荒队员、重走垦荒路、回访老校区等活动追寻红色历史,感悟北大荒精神。在现代化农机中心、标准化春耕现场、科技园区,实践队员们深入生产一线与农业技术人员,科研人员进行学习交流。恰逢五四运动100周年,各团队还与农场职工一同开展了文艺汇演、读书分享等纪念活动,展现了我校学子良好的精神风貌。

  前进农场实践团宋李霞在接受北大荒农业电视台记者采访时说:“以前是通过书本上或老师讲授了解北大荒精神,来到垦区这片沃土,走进了带有历史印记的场史馆,才深刻感受到现代化大农业带来的震撼。”七星农场实践团李双在实习日记中写道:“参加实践学习,来到了总书记曾经驻足的土地,目睹了垦区的发展,感受到了农学人身上肩负的责任和使命,更加坚定了我学农爱农,扎根垦区,服务现代化大农业的决心。”

  为期一个月的实习实践活动,使实践队员们了解了北大荒开发建设的艰苦历程,深刻领悟了北大荒精神的实质和内涵。队员们纷纷表示,在今后的学习和工作中,将更加坚定理想信念,继承并发扬北大荒精神,努力成为德才兼备、敢于承担重任的新时代创新型农业人才,为垦区发展、龙江振兴贡献自己的力量。

与农业技术人员现场学习交流

参观现代化农机中心

参观前进农场场史馆

/李启涛 图片来源于各实践团队