【新生故事】有缘相遇 便是一生

来源:新闻中心责任编辑:孙春雷终审:发布时间:2019-08-27浏览次数:1191

八月的雨似乎在825日新生报到这一天停歇了,艳阳高照成为了主旋律,学校20194200余名本科生、400余名研究生完成报到,开启人生中一段全新的旅程。

走过高考的独木桥,看到了另一侧的美丽风景,之前的努力没有白费,怎样努力看到更加绚丽的风景,需要今后四年或者更长时间的坚持。迎新当天,新闻中心派出多路记者深入迎新现场,聚焦新生和家长,寻找属于新时代青年的精彩故事,展现其闪光的筑梦之旅。

点缀空白 修炼青春

“梦想会指引我们,从伤疤里绽放光芒,长出翅膀,即使流尽鲜血,也再所不惜。”眼前的男孩以此话作为座右铭,他正是高考数学130分,被理学院录取的杨桐麟,阳光内敛,不失风度。他说:“之所以层层挑选,最后选择八一农大,是因为在这方黑土有家的归属感,虽距离579.9公里,却与心房相通。”

俗话说:“好记性不如烂笔头。”杨桐麟笑着说自己学习简便方法,只要适合,都是最好的。他相信自己的选择,更相信经过四年磨练,能力定会得到提升。除了数学,他生活中的小爱好就是骑动感单车,它是一种结合了音乐、视觉效果等独特的充满活力的室内自行车训练课程。这项运动在简单易学之余,是一项能够使全身得到锻炼的有氧运动。不仅锻炼身体,还心情愉悦。“人除了学习之外,总要有些兴趣和寄托作为支柱。”面对挑战,我们不怕困难重重,只要有恒心与毅力相伴,勤于思考便能突破险阻,决胜千里。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”虽然报到时间不长,但他已经和室友打成一片,可能这就是一种缘分,很奇妙的感觉。俯首那窗前草木,高楼屹立,希望他不忘初心,确立目标作为导航线,一路奋进前行。

文字记者:苗宇

摄影记者:潘婷婷

飞驰人生 追逐翱翔天空梦

飞向天空,与云海擦肩,在阳光与云层的交界处沐浴着内心,在湛蓝的海洋里倒映着自己与飞机的合影。冯浩说他的梦想就是当一名飞行员,并且成为一名机长,所以带着梦想来到了黑龙江八一农垦大学,因为这里的飞行技术专业,可以为他的梦想引领出最合适的航线。

梦想如果是一颗种子,时间就是它的孕育者,同时也是见证者,想成为飞行员的梦想在很小就被冯浩深埋在心底,十多年的悄无声息,在今天他可以放声歌唱。与八一农大其余专业不同,飞行技术专业直接培养飞行人才,对每一位学生都是高标准、严格要求。来到学校后,看到学长们穿着专业特有的制服,让冯浩感到神采奕奕,更加坚定了自己想要成为飞行员的梦想。

对于即将展开自己飞行知识学习的旅程,冯浩说:“成为飞行员就是他的人生目标,这个目标就像带着线的风筝,一直紧握在手里,如今来到了大学,终于到了放飞它的的那一刻。”这一次,他不会成为追风筝的人,他一定是那个与风筝共同飞翔的人,飞驰在那片泛着朵朵白云的蔚蓝天空中。

文字记者:刘斌

照片由受访者提供

载着蜀南的春夏 来访农大的秋冬

路过春,路过雨,路过小暑大暑,一路舟车辗转,最终来到北方凉秋玄月,是为了想象中对于雪景的既视感,也是为了心中对于前程的期盼。

从四川的自贡到黑龙江的大庆,历程两千六百多公里,横穿近五个省份,初到八一农大,宿舍北方室友豪爽的性格让温思洁备感亲切,印象最深刻的便是气势恢宏的主楼和沉稳大气的图书馆,好学的他迫不及待地想去图书馆里翻阅感兴趣的书籍,翻开自己新的学习篇章。

温思洁优异的英语成绩让他脱颖而出,在今年全国高考中,英语满分150分,温思洁考到了140分的高分,优异成绩的背后也离不开平时的积累,温思杰表示平时会比较注重对英语口语的训练,来达到实际掌握这门语言的目的。曾在刘国峰的《冬泳》中了解到北方的冬天样貌和别样趣事,高考结束后填报志愿萌生了报考北方学校的想法,在多如辰星的的高校中,温思洁说他第一志愿填报的便是黑龙江八一农垦大学,最终被工程学院的交通运输专业录取,他说接下来的大学生活中,会更加认真学习,因为只有这样才能真正去学到自己所热爱的东西。

远离家乡,不胜唏嘘,但更加近在咫尺的是未来与梦想,大学是每一个步入大学校园的新生的崭新起点,但这仅仅是一个过程,就像电影《银河补习班》里说的一句台词:“清华,北大只是过程,他不能是目的”,无论是哪所学校,身为学者,就意味着学习还不能到此为止,路途还远,风景还多,你所能看到的远不止眼前的一切。

文字记者:刘斌 陈潇潇

摄影记者:潘婷婷

父传子承农大情

来自齐齐哈尔的王瑜聪、红兴隆管理局李江辉、双鸭山的孙天宇分别是经济管理学院、农学院和工程学院的新生。一个特殊缘分将三位同学联系在了一起,王瑜聪、李江辉的父亲和孙天宇的八爷(爷爷的弟弟)均为我校作物92级校友,与农学院副院长杜吉到同在一个寝室。杜吉到老师得知寝室三兄弟的孩子不约而同考到八一农大,既惊喜,又欣慰。“这是校友家庭对母校的信任与情谊。”

八一农大的教师爱生如子、学风正、环境美、饭菜香……”三位新同学围住记者,把家人那里听到的和报到后的感受一一列举出来,同时他们对大学学习生活也满心期待。李江辉从小对昆虫、植物充满兴趣,还在家中搞起盆栽试验,因此她选择了植物保护专业,希望通过不断深造成为一名有造诣的植保专家。王瑜聪从小就从父亲口中了解到八一农大,对这所大学充满了好奇和向往,她表示会珍惜大学四年时光,希望成为一个能对社会有贡献的人。身高185的小伙儿孙天宇非常热爱自己的机械设计专业,他计划考取研究生,在专业上能有长足的发展。

像三位新生一样,更多校友的子女选择成为一名八一农大人,他们大多是从父辈那里提前感受到了学校氛围,将自己的未来锁定于这所大学。希望这些“学二代”能继续传承学校的优良传统,通过努力成为让父辈骄傲、为母校增光的新一代农大人。

文字记者:闯垒

摄影记者:胡波