新农村发展研究院稳步推进“2019年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目”

来源:新农村发展研究院责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-08-28浏览次数:1127

824日,“马铃薯化肥、农药减施增效综合机械技术集成示范”项目现场会在九三管理局鹤山农场召开,北大荒薯业、鹤山农场农技人员等100多人参加现场会。项目负责人赵胜雪教授就马铃薯精量播种、精量施肥技术,制造有机堆肥技术,动力中耕施肥技术和风幕式喷药机防飘移技术等做以说明并进行现场农机演示。26日,“水稻秸秆生物法制浆技术示范”项目现场会在富裕牧场召开。项目负责人王伟东教授就技术路线、技术经济指标等内容展开了详细汇报。邀请的业内专家根据项目示范区的技术研发和未来发展情况进行了深入的探讨,给与了充分肯定并提出指导性的建议。此次现场会的召开,不仅对项目的进一步研发和推广提供了新的思路,也对垦区水稻秸秆资源化利用起到了积极影响。

暑假期间,新农村发展研究院围绕重点工作和“十三五”科技规划,以满足垦区现阶段农业经济发展需求为出发点,稳步推进“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目”。“黑龙江西部垦区马铃薯化肥农药减施增效绿色高产栽培技术示范与推广”“芸豆、绿豆新品种(系)绿色高效种植技术试验示范”“区域优势杂粮绿色有机生产技术研究与示范”“寒区奶牛规模化提质增效关键技术示范与推广”项目现场会议分别召开。项目负责人金光辉副研究员、杜吉到教授、曲永利教授分别针对各自负责项目进行了项目关键技术的介绍。

今年,我校共获批基层农技推广补助项目7项(包含知识更新),总经费共270万。多年来,我校围绕垦区经济发展需要,以满足垦区农业生产的科技需求为出发点,以服务农业生产的成效为检验标准,不断提高农业科技推广服务效能,加大新技术、新品种的试验示范与集成推广力度,为推进垦区现代化大农业发展建设提供科技支撑。下一步,新农村发展研究院将科技创新与社会服务相结合,加大农技推广力度,鼓励科研人员积极投身到精准扶贫、精准脱贫工作中。

金光辉副研究员在长水河农场现场会现场讲解

王伟东教授汇报项目进展情况