媒体农大

黑龙江日报:柯希望 验证抗病基因对抗小豆病害

来源:黑龙江日报责任编辑:耿丽雪发布时间:2020-01-02浏览次数:199

黑龙江日报2019年12292

□本报记者徐佳倩

  采访柯希望时,正值学期末。此时教学考试工作和科研收尾、下一年度计划工作接踵而来,十分忙碌。但他却轻松地告诉记者,这个阶段忙碌是常态。“我们作为教师在完成教学任务之余,主要精力就是在科研上。科研已成为我生活的一部分,不仅是一份工作,更是一份爱好。”

  今年36岁的柯希望是湖北黄石人,本科毕业于黑龙江八一农垦大学。2013年,博士毕业后的柯希望回到八一农垦大学开展科研工作,2018年又走上了讲台。近年来他主要从事小豆豇豆单胞锈菌互作的生理及分子机理研究,参与国家级、省部级及地厅级科研项目20余项,荣获农业部农林牧渔丰收奖合作奖1项,现任中国植物病理学会青年学术委员会委员,黑龙江省植物病理学会青年学术委员会副主任。

  “我的研究主要是针对小豆,即老百姓口中的红小豆生产中面临的病害,主要是锈病问题,开展抗病品种筛选、抗病基因鉴定和克隆等方面的研究。期望能筛选获得抗病基因用于抗病育种,或得到可直接用于生产实际的抗病小豆品种,这样就可以利用品种本身的抗性达到防治病害的目的,从而避免在病害防治过程中大量使用化学农药。”投身这样的研究,柯希望将自己与黑土地紧密联系了起来。“这也符合我省当前对农业生态保护,促进农业可持续发展,加快推进由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房等农业发展目标的现实需求。”

  研究农作物病害问题季节性很强,田间地头也成为了柯希望的“实验室”。“春季整地、播种,夏季进行田间病害调查及标样采集,秋季收获、考种,我们必须全程参与。”在不懈钻研下,柯希望成功从抗病小豆品种中筛选获得了多个与抗锈病相关的基因,个别基因已经开始了功能验证的工作,并初步证实了这些基因在植物免疫中的确发挥了重要作用,这些研究结果在小豆中均为首次发现。

  目前,柯希望正布置开展下一年度的科研工作,对前期筛选获得的抗病相关基因进行功能验证。他特意将试验方案交由两名硕士研究生负责制定,着力培养和锻炼学生的科研能力。“我理解的科研精神是探索、求真、实证和严谨,希望我的学生能学习到这种科研精神。”

图片由受访者提供