媒体农大

黑龙江日报:王秋菊 推广低成本生态养鹅

来源:黑龙江日报责任编辑:闯垒发布时间:2020-01-09浏览次数:75

黑龙江日报2020年1月9日第4版

王秋菊把雏鹅送到贫困户家后检查雏鹅状态,为雏鹅高成活率培育打好基础。
□本报记者彭溢

  2018年,绥化市青冈县三排六村贫困户老付在王秋菊的指导下,养起了大鹅,不仅还上了10万元扶贫贷款,还净赚2万多元,当即脱了贫。种了一辈子地的老付美滋滋地说,“俺不会养鹅,多亏了王老师,她每周都来指导。”

  王秋菊是黑龙江八一农垦大学动物科学系主任,主要从事鹅的饲养和营养科学研究以及技术成果推广工作。2015年以来,作为省科技特派员,王秋菊先后在大庆市林甸县、绥化市青冈县开展技术扶贫工作,通过推广低成本生态养鹅模式,使团队自主研发的科技成果落户农家,将一大批贫困农户引向致富路,促进了乡村区域养殖业的快速发展。

  有了专家,致富不愁。5年来,在王秋菊的科技带动下,林甸县养殖商品狮白鹅数量从之前的2千只增加到2019年的8万只,每年经济效益从最初的4万元增长到150余万元。新民村农户仅依靠养鹅增收近300万元,同时带动155户困难家庭脱贫。目前,林甸县在养鹅较为集中的四季青镇建立了“四季青镇狮白鹅养殖基地”,以带动更多困难农户依靠养鹅走上脱贫致富路。

  瘦小玲珑女专家,服务三农顶呱呱。2018年,王秋菊承担起中央引导地方科技发展扶贫专项任务,到绥化市青冈县开展玉鹅种养模式技术服务。2019年,青冈县三排六村养鹅总数超过1.5万只,其中狮白鹅9000只,有8个农户养鹅数量超千只。同时在驻村干部的协助下,王秋菊还指导该村建设了2个百亩“玉鹅种养”示范田。

  王秋菊带领科技服务团队推进肉鹅生态养殖模式,不但给乡村经济打造了一条“不亏损”的扶贫攻坚产业链,而且逐渐为服务乡镇培养了一批乡土养殖技术人才,使每个村都有养鹅能手。

  因扶贫工作效果显著,2018年底,王秋菊团队实施的“玉鹅种养生态农业模式”成为黑龙江省唯一获评教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型的项目。2019年,王秋菊荣获黑龙江省农垦总局“三八红旗手”称号。