媒体农大

大庆日报:我市两所高校实验楼项目年底前竣工

来源:大庆日报责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2020-07-07浏览次数:1685

引题:作为省百大项目打捆项目,黑龙江八一农垦大学基础教学实验楼建设项目和东北石油大学综合实验楼项目复工建设进展顺利

主标题:我市两所高校实验楼项目年底前竣工

大庆日报202077日头版

本报讯(记者 徐卫)作为全省“百大”项目打捆项目,黑龙江八一农垦大学基础教学实验楼建设项目和东北石油大学综合实验楼项目自今年3月末复工后,一手抓疫情防控,一手抓工程建设,目前两个项目建设进展顺利。

工人们正在抢抓工期快施工。本报记者 徐卫 摄

近日,记者在八一农大基础教学实验楼建设项目建设现场看到,楼体一至六层的砌筑施工已完成,室内电梯安装已完成70%

据学校后勤处相关负责人介绍,下一步,将进行室内抹灰、外立面保温、室内设备安装等施工。目前,学校和各施工单位在保质保量的前提下,正抢抓工期,力争如期完工。

记者了解到,为了在做好疫情防控的同时确保建设项目稳步推进,学校专门制定了防疫防控方案,不断完善联防联控措施,细化防控工作的规范和流程。工人入场前必须提前申请资料报备,人员来源主要控制在东三省低风险区域内;食堂每天做好厨具及餐具的消毒处理,所有人员自备餐具实行分时分散用餐,不允许人员聚集;项目部安排专人每天对项目部所有人员检测体温,每天早晚共进行两次体温检测,做好防治工作;项目部每天为员工发放口罩,上班期间要求所有员工必须佩戴防护口罩;上班期间在现场及生活区严禁串岗,如因工作需要必须多人同时作业的,尽量保持安全距离,严禁人员聚集闲谈。

据悉,该项目于2019723日开工建设,项目总投资为约1.25亿元,建筑面积30343.26平方米,建筑层数为6层,20191021日主体工程顺利封顶。项目预计在今年年底前完工,届时将为近两万名师生提供一流的教学实验条件,为学校推进教学改革和提升人才培养质量提供基础性保障。

和黑龙江八一农垦大学基础教学实验楼建设项目同期复工的东北石油大学综合实验楼项目,目前也正在全力抢抓工期,争分夺秒快建设。

项目复工正逢疫情防控时期,学校后勤管理处基建办把严防输入作为复工建设的头等大事来抓,积极准备,有针对性地采取了及时成立联防联控组织机构;制定防控预案和应急方案;补齐围墙、关闭通道,现场实行全封闭管理;配齐防疫物资;做实旅居信息排查、建立人员实名台账、签署健康承诺书,进校前办理“外来人员进校审批”,进入现场扫描“市民智慧通”;按市住建部门要求开展防疫宣传教育,办公等场所消毒,宿舍6人以下实名入住、每天测温登记,分班组回寝室就餐等具体的防控措施。

记者了解到,该项目于2019722日开工建设,项目总投资1.27亿元,建筑面积29973.52平方米。建设内容主要包括石油与天然气工程类大学生创新实践平台、石油化工实验中心等10个开放共享实验中心(平台)及大学生创新创业中心和地球科学学院的教学实验用房。项目计划在今年年底竣工,届时将能容纳4000多名师生进行教学实验。

目前,项目正在进行主体结构砌筑、水暖电安装等作业内容,全力做到疫情防控和项目建设两手抓、两不误,把疫情对施工进度的影响降到最低。

两所驻庆高校实验楼项目全部建成投用后,也将进一步推进两所高校和我市科技企业间的深度合作,为我市培养更多的应用型人才奠定坚实基础,更好地为我市经济发展提供技术和智力支撑。