我校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题活动

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪终审:闯垒 耿丽雪 刘璇美玉发布时间:2020-09-03浏览次数:2173

9月3日清晨,学校领导、师生代表千余人齐聚八一广场,隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题活动。

6时30分,主题活动拉开帷幕。校广播站主持人、人文学院2018级学生张登宇主持活动。

首先举行升旗仪式,大学生国旗护卫队迈着整齐矫健的步伐进入会场。在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗在微风中冉冉升起。随后,绿白相间的校旗在师生们的合唱中缓缓升起,优美的歌声响彻八一广场。

马克思主义学院思政课教师孙红兵为师生们爱国主义教育微课。纪念日的由来、抗战精神、中华民族精神、抗日战争胜利的意义……孙红兵老师慷慨激昂的讲述,引导广大青年提高觉悟、升华思想,增强责任感、使命感,继承发扬抗战人民英勇无畏的牺牲精神。一幕幕可歌可涕的场景展现在师生们的眼前,无数黎民百姓挺身而出,用英勇行动书写了大写的人字,多少铁血将士横刀立马、以身殉国,铸就民族不朽的丰碑。

抗击疫情优秀志愿者、“黑龙江省优秀共青团员”获得者、学生代表郝韵涵发言,讲述了她参加志愿者团队、和伙伴一同抗“疫”的过程,抒发了一名00青年学子坚定理想信念、勇担大任,在实践中努力实现中国梦的青春理想。

动物科技学院青年教师徐彬代表2020年新入职教师进行主题发言,表达了在反法西斯战争中为国捐躯的先烈们的怀念和对伟大祖国的感恩崇敬之情,抒发了立志成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,努力创造属于新时代光辉业绩的决心与豪情。

4名团干部代表、学院团委书记祁异慧、孙海宁、苏杰、付博锐朗诵了诗歌《苦难辉煌》,慷慨激昂的吟诵让师生们回顾了抗战的艰苦历程,牢记民族危难的历史,珍惜今日拥有的一切,勇于承担起时代赋予的使命与责任。

此次主题活动使参与的师生们深受启发和鼓舞。

“通过参加这次主题活动激发了的爱国情怀,同时对八一农大的红色基因有了更全面的认识,有了更加深厚的归属感。”作为新教师代表发言,徐彬深感肩上责任之重。“要履行好教书育人的重任不仅要传授学生们书本知识,更要立德当先以身立教,引导他们树立正确的世界观,坚定理想信念,成为国家和民族未来的接班人。

人文学院2018学生张书一说:“75年前的中国战火连绵,20岁的青年血洒战场。如今20岁的我们,坐在宽敞明亮的教室里学习,享受着和平、安逸的生活。山河已无恙,吾辈当自强今天的幸福来之不易,我们应该不忘初心、牢记使命做有担当的中国新青年。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,学校将通过思政课堂、网络阵地、校园环境氛围营造等多种渠道开展丰富多彩的校园主题宣教活动,全校各级基层党组织也将以线上线下相结合的方式开展理论学习、座谈会等主题活动,激发广大师生的爱国热情、凝聚力量、培育民族精神。

文字/闯垒 耿丽雪 刘璇美玉

图片/张秘 耿丽雪