作家高明山为马院教师作北大荒精神专题报告

来源:马克思主义学院责任编辑:刘璇美玉终审:段青青发布时间:2020-09-08浏览次数:1007

为贯彻落实第十五次党代会关于重点围绕北大荒精神与文化等领域,加快构建以平台、团队、领军人才为一体的学术共同体任务部署,96日马克思主义学院邀请作家高明山为学院教师作“王震与北大荒”专题报告。

高明山从创建铁道兵农场、指挥十万官兵进军荒原、推进社会主义大农业发展、关心科教事业等10个方面系统梳理了王震将军为北大荒开发建设做出的卓越贡献,就如何明晰北大荒精神与文化研究方向、打造科研特色与参会人员进行了交流,并向北大荒精神与文化资料研究中心赠送了图书。

报告会后,马克思主义学院院长、北大荒精神与文化研究所所长陈彦彦为高明山研究员颁发“客座研究员”聘书。

2019年起,高明山同北大荒精神与文化研究所开展合作,并在学校所承担的教育部《中国共产党革命精神史话(第五卷)》“北大荒精神”编撰任务给予了有力支持。此次聘任,对于深化“一所两地”科研平台内涵建设,明晰研究方向,凝聚研究团队,推动北大荒精神创新性传承具有重要意义。

人物简介:高明山,黑龙江作家,毕业于东北师范大学中文系。曾先后在佳木斯师专、北大荒日报社、黑龙江省农垦总局机关工作。现就职于黑龙江省委编办、四级调研员。著有文艺评论集《丁玲与北大荒》、长篇评传《志在图强》和长篇小说《金香玉》。合著《北大荒精神论》《北大荒——中华大粮仓》和长篇人物传记《黄振荣传》。

/段青青 /韩晗