我校旧址校史馆揭牌仪式举行

来源:黑龙江八一农垦大学官网责任编辑:刘璇美玉终审:闻世宇 丛蓉 杨延利发布时间:2020-10-21浏览次数:2867

修史建馆,薪火相传。20031020日,我校大庆新校区第一天开课;20201020日上午10:20,我校旧址校史馆揭牌仪式在鸡西市农垦高中学校“八一农大校史馆”楼前隆重举行。北大荒集团牡丹江分公司党委书记蒋长春、副局长周茂方,我校副校长安增龙,党委常委、宣传部长耿君,鸡西市教育局副局长丛生、农垦高中校长赵铁石、农大老校友代表、高中师生代表参加了揭牌仪式,农垦高中校长助理蔡春雷主持仪式。

蒋长春、安增龙、丛生、赵铁石共同为校史馆揭牌

副校长安增龙代表我校向校史馆的建设和落成表示祝贺和感谢。他表示,农垦高中与八一农大一脉相承,历史渊源深厚。对于农垦高中建设发展中取得的成绩,作为与同根同源的八一农大,由衷地感到高兴。两校之间有着强烈的事业认同、文化认同和情感认同,都把“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神作为最可宝贵的精神财富。旧址校史馆的建立,既为两校提供了相互交流、增进友谊、加强合作的平台,也丰富和完善了我校北大荒精神教育基地建设,对充分展示两校办学历史、办学传统、办学精神和办学成果,进一步传承和弘扬北大荒精神,具有重要的意义。希望在今后的工作中,两校之间加大校际交流活动,携手并肩,与时共进,共同促进教育事业的新辉煌。

我校与鸡西市农垦高中互赠纪念品

农垦高中校长赵铁石在致辞中说,在这片付出了无数创业者热血的土地上,在这座承载了无数精英学子梦想的校园里,八一农大校史馆浓缩了学校62年的办学历史,再现了一代代八一农大人艰苦奋斗的历程,展示了学校改革开放的重大成就,突显了八一农大在不同历史时期做出的重要贡献与主要成果,将成为我们缅怀历史、繁荣校园文化的重要平台。站在发展改革、高中移交的历史起点,深感任重道远。农垦高中人必将凝聚共识,激发斗志,求真务实,真抓实干,提高学校办学水平和人才培养质量。

据悉,按照中央和省关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的通知要求,结合牡丹江管理局构建中国北大荒文化之都的部署,农垦高中在鸡西市和牡丹江管理局的倡导和支持下,筹建八一农大校史馆。八一农大旧址校史馆是落实习近平总书记视察龙江的指示精神,增强龙江文化软实力,坚定文化自信、坚守文化立场、传承文化基因,不忘本来、面向未来,把握导向,以构建传承发展体系为主线,大力弘扬和传承发展北大荒精神等龙江优秀精神资源的具体体现。

八一农大旧址校史馆坐落于农垦高中校园的西北角,原为我校社科系办公楼,建筑面积3000平方米,共三层。校史馆分为八一农大陈列展厅、怀旧课堂、峥嵘岁月、蓬勃发展、桃李芬芳、学脉绵长和农垦高中薪火相传、园丁风采、校园文化等九个展厅。通过珍贵的档案文献、历史文物、图片图表、绘画雕塑、场景复原等陈列,浓缩了学校60年的发展轨迹和办学特色,展示了当今学校改革发展的巨大成就,充分展现了学校深厚的文化底蕴和自强不息的奋斗精神。全方位展示八一农垦大学发展轨迹与建设成就,真实记载和映射了学校兴学建校以来的光荣史、奉献史、奋斗史。

文图/闻世宇 丛蓉 杨延利